《孟婆传奇》读后感600字
在神话故事里,孟婆是一个长期被忽视的角色,在任何神话影视作品里,孟婆的出现次数都不算多,孟婆只是一个称呼,因为带一个“婆”字,所以在很多人的心里,孟婆都是要一个老婆婆的形象。
当然除了孟婆这个人,还有孟婆熬制的孟婆汤,最近读了《孟婆传奇:渥丹篇》,故事很精彩。
在神话里,孟婆的形象很简单,她的任务也很简单,就是给每一个投胎的鬼一碗孟婆汤,让这些鬼忘记之前的人生经历,然后让他们重新投胎做人。
那么在几千年间,当差的就一位孟婆么?孟婆在没当差的时候,她是谁。因为是神话,所以很多人就可以大胆猜测,这本小说的作者也在《孟婆传奇》里给出了一个合理的猜想,作者觉得孟婆有很多位,每一个孟婆在任职前都有属于自己的故事。
在这本《孟婆传奇》里,主角孟婆常常被一段记忆和一个名字所困扰,在孟婆任职期间,一个将军萧岩想要以自己的福报和孟婆做交易,交易成功后,这位将军就会还阳(在人间)一年,等到他的心愿完成,这位将军则无法投胎,他会幻化成一个珠子,上面会有孟婆的标记,孟婆就可以在投胎时,吞下这颗珠子,珠子越多,她获得的福报越多。
这个段落可能是整个小说的引子,根据前面孟婆的记忆,还有在她印象里一个熟悉的名字,她后面还是有故事的,她因为这个原因下凡再好不过。在后面的剧情里,孟婆一直伪装成萧岩,根据萧岩的指示,她慢慢的排兵布阵,这个时候我就开始猜想,她和萧岩的故事到底是一个单独的故事,还是萧岩就是男主。
如果萧岩就是男主,那么塞奎又是谁,萧岩喜欢的柳嫣会找到一个好归宿么?不得不说作者在剧情方面设计的超级合理,喜欢这本书的,一定要自己去看。