“不过是大梦一场空,不过是孤影照惊鸿,不过是白驹之过一场梦,梦里有一些相逢。”
不知道大家近来有没有被《空》这样一首歌曲洗脑。每每刷到抖音,都能听到这首歌曲,似乎人生的颓废,人生的不得意全都汇聚于此。而从这首歌的流行程度来看,似乎整个社会都充斥着颓、丧。
每个人都有抑郁不得志的时候,每个人都会遇到人生的低谷时刻,每个人的人生里都会遇到一些挫折。你看李白,曾也被为难给贵妃提鞋;你看杜甫,曾也几经贬谪;你看那泱泱中华,曾也几经磨难。世事万物,都有不如意时,难的是如何走出这个低谷。
我们听的《空》这首歌最多的是它那在抖音流传的四句,那你可知道,它后面的句子是什么——“有道是万物皆虚空
有道是苦海最无穷,有道是人生得意须尽欢,难得最是心从容。”
最近刷到一本书《在难熬的岁月里,做内心强大的自己》,它以哲学理念为出发点,结合贴近现实生活的实例来告诉我们:无论是为了生存还是为了竞争,都需要人的内心坚定有力。
人的内心坚定有力,也就是说人不管你遇到多大的事情,多困难的问题,你的心都要从容,从容,是啊,难得最是心从容。遇事不可怕,可怕的是你心不静。心浮气躁了,人也就越来越丧。在这个方面李白就做的很好,你看他说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
从容指的是人要有自己的主见,要有自己的节拍,要正确认识自己,才能在别人说自己不好的地方的时候从容应对。
每天都问自己一遍,我是谁,我能干什么,我能干好什么,然后每天给自己来一句,我可以,我能行,我最棒。相信你一天的工作状态都会好很多。
当然,从容的关键是你要有从容的底气。底气,来自于你的硬实力。把自己给打磨成一块美玉,相信你自己,未来一定会更好。