《青铜葵花》读后感400字
最近我读了曹文轩的一部作品:《青铜葵花》。青铜,一个刚强、懂事、能吃苦的爱葵花的哑巴男孩,葵花,一个漂亮、善良、很聪明的爱青铜的孤儿女孩,青铜以哥哥的名义保护着葵花,葵花以妹妹的名义爱着青铜。虽然她们很穷,虽然他们经历过水灾、火灾、蝗虫等苦难,但是她们两个人依然过着无拘无束的生活。
青铜在冰天雪地里给葵花做冰项链,为葵花耐心地捕捉萤火虫做成南瓜灯,让葵花舒服的在他肩上看完马戏,青铜虽然不能说话,不能表达自己,但是他用心保护着葵花,不让她受伤害。葵花是幸运的,有着温暖的家,虽然清贫,但是那里有爱她的爸爸、奶奶、哥哥、妈妈。葵花是幸福的,在夏天,全家人都点几根蒲棒子熏蚊子,却把唯一的蚊帐留给她,奶奶还会用蒲扇给她扇风,直到把她的汗扇干了才能入睡。读了这本书,我知道了:体会苦难,才能尝到甜蜜!有时候,苦难也是一种幸福。青铜和葵花就享受着这种幸福!
今天,我读了一本书叫做《青铜葵花》,它是由我国著名文学家曹文轩写的。
它主要讲了葵花成为孤儿后被青铜家收留,与青铜家人一起生活的事,故事中有许多善良的角色,可是我最喜欢的还是青铜的善良。上天没有给他一副健全的身体,又让他来到了穷人的家庭。但是,他没有抱怨,他一直在默默地为这个家庭付出着。
我从青铜一眼就看出了妹妹的把戏这一段,看出他十分聪明,也十分善解人意。他也知道,妹妹这样做是因为她不想拖累这个本就不富裕的家庭。我从葵花出门为奶奶额病而捡银杏时,我看出她对这个家庭十分热爱。
当我读到奶奶病了,全家人都为筹这笔钱而努力时,我不由的疑惑,既然她们已经知道自己无法获得那一笔钱,自己为什么还要尝试呢?后来,我终于想通了,因为他们爱着彼此,不管在一个人身上发生什么杨的事情,他们都不会放弃自己的家人,我不禁想到了我以前看的一本书的一句话“一辈子,一家人。“我终于能体会到这句话的意义。想到这里,我感动得眼泪落了下来。确实,在我们的生活中,有很多不可避免的苦难。但是,只要我们心中有爱与正义,总有克服它的那一天。
这是一本好书,我要将她珍藏。