《伪装闺蜜》读后感800字
初次得知湊佳苗,是通过电影《告白》。当时,这部深刻又刺激的电影深深地震撼了我,令我记住了原著作者湊佳苗的名字。但遗憾的是,我虽知道湊佳苗是一位专写社会派推理小说的女作家,却从未读过她的书。这次的《伪装闺蜜》刚好给了我一个了解她的机会。
就如大多数读者认为的那样,我也觉得本书的原名《境遇》比现在的《伪装闺蜜》要好。作为一部悬疑推理小说,“伪装闺蜜”这个名字过于直观,一下子就让读者了解了本书的主题。而《境遇》则更贴近本书的内容,因为本书讲的就是两个儿时境遇相同的女子成为朋友,又因为不同的境遇从而反目成仇的故事。不过,如果从图书营销的角度来说,那确实是《伪装闺蜜》这个名字更好。因为如果是推理小说迷,是原本就了解湊佳苗的,那么这本书叫什么名字他都会买;反之,一个从来不看推理小说的人,或许会因为“伪装闺蜜”这个狗血撕X味浓厚的书名,而驻足拿起本书。总之,书名不是重点,书里的内容才是关键。
一个人的境遇有多重要?在我看来,一个人的境遇是塑造他人格的关键。正所谓性格决定命运,而性格的形成又有赖于他所处的环境。在本书中,晴美与阳子从亲密无间到反目成仇,正是她们由于不同境遇的作弄。原本,因为同是在婴儿时期被送往孤儿院的遭遇,同病相怜的晴美与阳子能够互相理解、互相帮助,这时的她们都把对方当成自己最好的朋友。但当成年后的阳子拥有了美满的家庭,也有了自己的事业时,晴美坐不住了。她嫉妒阳子的一切,嫉妒她竟然过得比自己好。同样是身在泥沼里的人,凭什么只有你被拽出去了?在得知阳子是枞树町谋杀案凶手之女后,身为枞树町谋杀案被害人之女的晴美更加不安,干脆绑架了阳子的儿子裕太,试图逼迫对方在大众面前自陈身份,无法再继续美满的生活。
不难看出,晴美对阳子的恨意并非是因后者凶手之女的身份,而是出于嫉妒之心。倘若两人易位而处,说不定晴美还会对境遇悲惨的阳子心生同情,“既往不咎”地原谅了她。人真是一个奇妙的动物,竟然会有如此复杂的情感。虽说本书在悬疑推理方面着实没什么亮点,但在描写人物内心情感方面,尤其是那不可捉摸的幽微人性,湊佳苗还是很有一手的。