《我杀了他》读后感1000字
这本和那部姊妹篇《谁杀了她》一样,也是没有将最终的凶手公布出来,而是把悬念留给了读者。但是我觉得《我杀了他》虽然用了同样的收尾方法,但是两本相比来看,却不如《谁杀了她》好。在看了《谁杀了她》后,我没有能够找到凶手是谁的准确线索,又缺乏再看一次的耐心,于是直接在网上搜到了答案。网上给出的答案,在我看来还是比较能让我信服的。因为根据小说的内容的指引,只有这个结果可以符合逻辑,虽然小说没有写明凶手是谁,但是前文所给出的所有线索,只能推论出唯一的结论。
我在读《我杀了他》时,因为看了封面的宣传语,想证明自己可以成为那1%,所以读得还算认真。阅读的过程中仔细的辨别各种各样的线索,把存在疑问的地方摘录在书签上。尽管如此,最后在寻找凶手时,我只能模糊地觉得是神林贵弘。他为杀人做了许多的的准备,杀人的机会也很多,而穗高的死,他也是获益最多的。但网上呼声最高的,却是骏河直之,利用从雪笹香织的助手西口绘里手中接到药盒,而后将药盒交给服务员的机会进行掉包。
这个过程非常自然。但我觉得这样的解释并不完美。因为如果是这样的结局,那么前面的80%的铺垫都是完全无用的——一方面因为这样的铺垫并不能指出凶手是谁,只是对被害者穗高为什么会被那么多人所憎恨,为什么那么多人都有杀死他所做的描述;另一方面,是如果是在药盒上发现了前妻的指纹,那么只有这一条就可以解决案件了,而完全不用那么多的无用的条件。不只是作者没有必要来写,加贺神探也没有必要走那么多的弯路。所以如此看来,可以这个悬空的结局设置的并不好,并不是一个理想的结局。但另一方面来说,或许也正是因为没有别的解决可以完美的为此书完成收官,只能这样给这本书一个出路,才没有烂尾。
所以这本小说如果说作为推理小说,并不体现东野圭吾的高水平。不过,从人性的剖析上,这本小说还是值得一看。从三个人的角度去看待穗高的为人,上演一场类似罗生门的多角度面面观的立体视角,展现了他的自私自利,他对别人的冷漠和蔑视,确实让人恨得牙痒。这也对他的被杀给出了百分之三百甚至是更高的的理由。而在其被杀的过程中,也同样是罗生门的视角之下展现出互相交织的利用和阴差阳错的替代,让谁是凶手扑朔迷离,变得有所悬念。我本来以为案件的情节,会是雷同于原来在刑法课堂上就有深入的讨论的那种几个人有共同犯意,但最后没必要办法弄清楚,或者很难弄清楚到底是谁投放的那份毒药害死了被害人,参与其中的几个人到底应该算是未遂,既遂,还是中止?没想到这个故事却是完全不同于这个套路,让投毒人由模糊到清晰,又由清晰重新变得模糊。由此看,这部书还是值得一读。