《坏小孩》读后感1000字
因为这本书涉及到未成年人犯罪,突然有很多想法写个长评吧,想到什么写什么有点乱。
书的开头让人觉得有点幼稚,贯穿全文的婊子也让人非常不舒服,但是如果这就是作者写的生活,其实我觉得很真实,这就是很多底层人民的生活常态。
父亲热衷赌博,平时见不到人,要钱了就去找躲避在外打工的妻子通过家暴要钱,甚至拿着刀架在自己儿子脖子上逼妻子拿钱,最后妻子忍无可忍,在一个小车库里,和另一个男人当着大床上熟睡的孩子用锤子砸死了他酒醉的父亲,这像小说一样的情节却是发生在我小城市的真实的案例,虽然这个孩子坚称自己睡着了不知道,但是这么大的动静,真的不知道吗?这不就是书中的夏月普,父亲没尽过一天责任就被母亲杀死了,没有长辈照料,他的人生可想而知的困难。
所以这本书看的我遍体生寒,仿佛看见了那些被报道出来的校园霸凌,杀父弑母背后的故事,社会的偏见,缺乏陪伴和沟通的家庭教育造就了这三个坏小孩,现在大部分孩子生活幸福,家长也比较注意科学育儿,可能无法想象他们的那种处境,所以觉得作者在胡说在为了故事编故事。
我觉得这本书不仅在说一个完美犯罪的故事,而是在说未成年人犯罪的问题,包括反复出现的未满14周岁不用负刑事责任,这不就是我们一直在讨论的社会问题吗,真心希望大家能多关心未成年人的身心健康。
小孩子的恶有时候真的不是成年人能够想象,他们无知所以无畏,他们可能并不觉得自己做了什么不得了的坏事,他们偏执容易冲动,甚至大人也会觉得他们是孩子所以放松了要求,一次次地纵容一些小恶,最后酿成了无可挽回的结局。甚至有的大人用他们的偏见用他们的固有思维去冤枉一个孩子,他们坚信自己的判断,却不知道这可能是压垮孩子的最后一根稻草。
我不觉得书里的大人都没有智商,只是他们因为对方是孩子所以总觉得他们做不出多么坏的事,或者即使像最后严良发现了真相,还在想着为了这个孩子的未来放他一马,可是朱朝阳真的会拥有全新的未来吗,不,我觉得并不会,或许他会掩饰的很好,但是一旦未来有事触动到他的神经或是危及到他自身,他依然会选择这样极端的行事。
最让人难过的是,书中的三个小孩原本不需要走上这一步,是因为偏见是因为缺乏理解,在他们三观形成的关键期却过早见到了丑恶,于是他们把丑恶当成常态,用自以为的正义去惩罚别人,因为别人给予一点点不曾有过的理解就把对方当成过命的兄弟。
虽然已经重修了未成年保护法,但是如果大家的意识跟不上也不能解决根本问题,不要总觉得只是孩子就无意识地纵容他们行恶,也不要因为他们只是孩子就忽视他们的诉求忽视他们表达的想法。