我的爸爸在鲁迅纪念馆工作,就因为这,在我七岁的那一年,我荣幸获得了一个可贵的机会——进入三味书屋内,在鲁迅曾用过的梓木书桌前坐了一会,这是我最近距离地亲近鲁迅的一次体验。
那一年,我清楚地看见了刻在书桌右下角那个“早”字,但那时的我并不明白童年时的鲁迅在桌上刻“早”字的用意。如今,我看了关于鲁迅的一些资料,了解了一点鲁迅。那时鲁迅的祖父因“科场舞弊案”而锒铛入狱,父亲又卧病在床,家道中落的鲁迅每日早起为父亲买药。一次,因采办药材而迟到,被寿镜吾先生责备,他便在桌角上刻下了这个“早”字来时刻提醒自己,从此就再也没迟到过。这使我想到了我自己,虽说有时候6∶30就起床了,但总要拖拉一个多小时,到7∶40才出门上学去。因此,我基本上每天都迟到。左思右想,我发现问题出在我的动作上,我早上穿衣服时最为磨叽,赖在床上不愿起来。我梳洗打扮好之后,一般已经在7∶10左右了,这之后还要吃早饭、读英语,这么一来,当然是必“迟到”无疑了。我要改正这个拖拉的缺点,尽量提高速度,否则等以后升入初中时,我就不能适应初中的学习生活了。
鲁迅之所以有如此大的成就,不仅仅因为这个“早”字在不断地激励他,更重要的是他良好的学习习惯。鲁迅读书并不死记硬背,而注重理解和掌握。他曾制作了一张小巧精致的书签,上面写有朱熹的读书名言,及“读书三到:心到、眼到、口到。”他按照“三到”的方法来学习,因此学得比别人快,比别人好,为此常受到寿镜吾老先生的称赞。鲁迅在三味书屋求学期间,读了《四书》、《五经》、《唐诗》以及汉魏六朝辞文和一些古典文学作品。他还看了不少课外书,为以后的文学道路打下了扎实的基础。鲁迅还能活学活用。有一次,寿先生让他对“独角兽”这个对联,鲁迅想到了课外学到的知识,就很快对出了“比目鱼”的下联,得到了先生的表扬。对比一下我自己,不由得羞愧起来。
我虽说也读了不少课外书,但都是草草一翻,并不仔细阅读。因此,我的词汇量有限,写不出华丽的文字。我的学习方法更远不及鲁迅先生。我做作业时常三心二意,身边一有动静就马上转过头去看,“三到”之中,首先心没到。其次,我读书的时候,看着看着就发起呆来了,“心到”后的“眼到”也没做到,“心到”和“眼到”都没做到,这“口到”也不用说了,因此,我的学习成绩一般般,忽上忽下,不太稳定。我要向鲁迅先生学习,争取能够做到这些要求。
鲁迅在学习期间,字也写得很不错。我从网上查到了鲁迅唯一现存最早的手稿——三味书屋期间摘录的《二树山人写梅歌》。整篇文章没有一处涂改,字的大小也差不多,笔划工整,十分清楚。不像我,所有字都挤在一块儿,大的大,小的小,竖不直,横也写不平,撇和捺更是歪歪扭扭。抄一篇文章会有十几处涂改。有好几次听写时,我就是因为写得不好,让批改本子的同学看不清到底写了什么字,从而给我打了叉,好几次都离5星只差一步之遥。以后,我在写字时一定要认真对待,不写错别字,减少涂改,使我的本子变得整洁。
鲁迅先生的学习方法和学习态度非常宝贵,他的每个故事都值得我们去反思,我们要好好向鲁迅学习,同时积极地弘扬鲁迅的这种学习精神,严格要求自己,刻苦努力,及时改“过”,使自己不断提高,为将来能成为一个对社会有用之人而努力。