《请停止无效努力》读后感800字
这是一本可以快速读完的书。虽然讲停止无效努力,但书中主要讲述的是聪明人思考和做事的方式,但都浅尝即止,完全没有说透,也没有讲明。
小标题看似诱人,就像这本书的名字《请停止无效努力》一样,只是在每章节列举了一些人的故事和行为,但没有进行分析,读者也学不到什么东西。
好在一本书总有它有用的地方。
比如说为了提高工作效率你可以列清单。科斯塔说:“一个人如果从早晨开始就处在一种混乱无序的状态中,那么他这一整天都会不知道自己该干什么,手忙脚乱地同时做多件工作,让自己一直处于被动应付和疲于奔命的局面。”
科斯塔与尼尔斯共事这么多年,一直保持着一个极大的优点——他总是在每天早上花10分钟来思考这一天需要做些什么,整理发散的思路,把一天的工作按顺序安排好。
我说:不要把工作安排的太满,留出一些时间处理紧急事务,这样也不会因为罗列了太多事项没完成,影响自己的自信心。
面对工作出现自卑、不安全感、焦虑、压力大怎么办?面对自卑:列出名单,写在清单上,和自己工作范围内的所有关系人(包括同事和下属)比一比,优秀的比例是多少?如果仅有10%,你怕什么呢?说明你不是很差。
总觉得别人比自己优秀有时候是个错觉,这倒是个不错的方法,可以明确知道别人是否比自己优秀,优秀在哪里,比例是多少。或许总结后会发现,觉得别人比自己优秀只是自己的自卑情结作祟,知道这个真相能改变自己的思维,正视自己的优秀之处,提升自信。
面对不安全感:你应该学会把思考的重点放到提升自己的能力上,不要在意自己在公司内的生存危机。当你自身的能力提高后,事业自然会有所发展,不必担心有多少人会超越你。
亲爱的,外面没有别人,只有自己。关注自身远比焦虑工作本身更有价值。面对焦虑:有上进心是好的,但人有时候应该向后看一看,而不是总盯着前面。看看被自己超越的那些人,是不是心里会平衡很多?当你被宣布升职时,我相信昔日的同事中有更多的人会感到焦虑,这说明应该恐慌的人并不是你。
面对压力大:当你用情绪清单了解到焦虑的根源后,是不是也能用工作清单来减轻自己的压力呢?工作永远是做不完的,重要的是制定合理的工作规划,按部就班地完成每日的计划。
逃避是焦虑的温床。