如果不是女友被强奸,纯一心中不会升起对佐村恭介极致的恨意,最终致其死亡。如果不是独子被杀,恭介的父亲也不会得到大笔赔偿金,然后拿着大数额的赔偿金,费劲脑汁地想致纯一于死地。然后变成一个杀人未遂的杀人犯。
2.你很难知道出现在你身边的是人是鬼
A.为了让罪犯回到社会,在社会中继续进行其赎罪,所以有了假释和监护人制度??(我也不明白为什么会有假释,杀一个人坐10年牢就放出来了,说好的杀人偿命呢?以德报怨,何以报德?杀人成本这么低,那人命也太轻了~)由于此,产生了监护人对假释人员的敲诈。
B.为了保护有前科的人,所以对其身份保密。,使到南乡和纯一低估了安藤的危险性,甚至把他认为是委托人。不是说有前科的人就一定会再次犯罪,但对有前科的人的曝光是对良民的负责。当然,这是从良民安全方面来说。在更宏观的角度,如果曝光有前科的人,当他们进入社会后遭受到歧视,这些人很有可能会再次犯罪,造成社会不稳定。所以从大局考虑,还是会对有前科的人员身份进行保密,至于这个保密的程度,就因地而异了。这跟对艾滋病人身份保密一个道理。由于存在这种保密,所以对于日常交际来说,只能多留个心眼,有些过度热心的人,比如说旅游途中热心的陌生伙伴(恭介),还是对死刑犯的过度不寻常的关注(对于一个失忆死刑犯投入高额金钱为其调查平反)等。我从各种日本小说,电视剧里感受挺深的一个现象就是“人心隔肚皮,知人口面不知心”。心里想的,和表面做的,说的,天差地别。
关于委托人身份的推断,由于安藤是树原亮的老板,并且有足够的钱可以支付高额调查费用就推断安藤是委托人,实在有点牵强。毕竟树原亮只不过是一个安藤董事长的一个普通员工,即使安藤不是真凶,对于一个普通员工,老板会花这么大代价去为他平反吗?另外,即便推断出安藤可能是个有前科的人,但南乡直接就联想到安藤和监护人杀人案有关也是有点牵强。
3.正确和错误并不是那么容易分清
纯一杀了恭介,这是事实。这是错误的嘛?但是他毫无愧意。因为恭介十年前强奸了他女友友里,毁了纯一和友里的心灵。但杀人是正确嘛?
摘抄书里一段话,挺贴切的描述了这个问题:“法律是公正的吗?是平等的吗?无论是有地位的人还是没地位的人,无论是聪明的人还是不聪明的人,无论是有钱的人还是没钱的人,只要他是坏人,只要他犯了罪,都能受到公正的审判吗?我杀死佐村恭介的行为是犯罪吗?”
4.日本可能为了宁放过一百,不错杀一个吧,死刑拖那么多年都不执行。这对受害者遗属也真是个漫长的折磨。
挺不错的书,情节上某些地方有点牵强,但的确很反转,值得一看。剧情推进节奏一般,即使到了最刺激的对决也是觉得不温不火的。