无缘无故被朋友抛弃,多崎作被撕开了,差点死掉却没有,可以说是奇迹了。我想这就是类似社会性死亡一样的东西吧,孤僻的在东京没有任何朋友的多崎作,身处名古屋的四位朋友对他来说就像是人类群居群体性的需要,但是四位朋友却无缘无故的将其抛弃,在这种情况下很容易就将过错全部推在自己身上,从此以后尽管主角活了下来,但是却始终被无法所重压而痛苦的活着。
如果没有遇到沙罗的话,主角可能永永远远都会被名为,被朋友所抛弃的这个罪名所禁锢。
人,尤其是孤僻的,对自己没什么兴趣的人,
为什么不去询问呢,因为饱尝了被撕裂的疼痛,害怕再一次被撕裂,但是其实不是真的会被撕裂,其实只有有勇气去面对这个可能性,主角就赢了。
生活中常常有很多类伤口的东西让我们无法勇敢去面对,作已经产生了泛化的心理,导致他不敢去询问当初的原因,尽管遇到了不公平的不合理的对待,身为受害者自己却不能去为自己争取什么,将自己定义为没有色彩的人,最后却又被拯救了。社会关系也有意思在此,就像一曲乐曲错综复杂,普通人很难去正确理解乐曲的正确音符,即使能够标准的理解也不能完全理解音符与音符之间的顺序与节拍。