《西贡往事》读后感800字
最近读到温文锦老师的《西贡往事》,真的深深地被其中的内容所打动,而我已经很久没有这种感觉了。《西贡往事》包含三篇小说,分别是《西贡往事》《哪吒,恋人》和《旅馆女孩》,每一篇都给我带来不同的感觉,而且细腻的文笔总是让人能够感同身受。当然,这三篇相比起来,《哪吒,恋人》给我的那种心灵上的冲击更为明显,可能因为这是关于生死的爱情吧。
之前看过陈启佑的《永远的蝴蝶》,当时的自己少不更事,一篇短小的文章却能使我感动的流泪,那句“我打算在下个月和樱子结婚”绝对使人泪目,对于真正的爱情,可能心灵上的感知力胜过一切,这个感知力超越了生死,而爱情的魅力也在于此。
而《哪吒,恋人》让我回到了高中,在那个时代,同学是青涩的,爱情是纯真的。而作者的写作特点也让我想到了当时做的语文阅读题,文笔细腻,似乎每个地方都可以出一道考题,但是又让人忍不住一气呵成地读完。这个感觉非常奇妙,回忆和爱情是这种感觉的关键吧。
哪吒死了,是被小混混捅死的,而这些小混混因为年纪不够,所以没有受到法律的制裁。所以哪吒死了就死了,反正记住他的也没有几个人,甚至是他的房东,也不知道哪吒的死亡,所以这一切本来就毫无动静的结束就可以了,这样也可以让哪吒真正安详的睡去。然而,哪吒的初恋来了,最后她成为了又一个知道哪吒死亡消息的人,他们两年多的时间没有联系了,自从那次之后。而这次听到的消息竟然是哪吒去世了,女孩作为哪吒的初恋,然而并没有过度的反应,然而种种的迹象表明,他们曾经还是相爱的,否则不会经历那些“惊心动魄”的事情。
我们没有见到哪吒的正面形象,但是我们似乎从周围的人的描述中获得一些信息,这个信息就是他依然爱着他的初恋,但是由于种种的原因,他们的爱情就被无情的判了刑。当时的天各一方现在成了阴阳相隔,其实结果相似。他们心中有不为人知的秘密,也许死后这些秘密也没有什么存在的价值,而真正的有价值的是他们相爱过,而且爱的热烈。我们依然相信真正的爱情。