《非读不可》读后感800字
读书,在现代社会,应当属于一个比较奢侈的行为,在满足了基本的生活状态诉求后,我们方能静下心来读书。读书跟我们所谓的看教材考试类的书籍,是有着天壤之差的。我们常人眼中的读书并非正襟危坐的学习,而是在阳光下恣意的完全没有心理负担的读课外书,所以我要说,在普通人眼中,读书是消遣并非工作职业,于是既而被指责埋怨的言辞也颇多。
自小我就喜欢读书,因为在书本中我能够得到情感的诉求,总觉得现实生活中没有人能够理解支持我,2018年由于机缘巧合我进入书评圈,阅读了很多书籍,但是扪心自问,安心读书的间隙有点少,因为总是贪婪的想要获得更多免费书籍,在时光的流逝中,我慢慢体会自己的真正想法,静下心来,阅读更多的书籍,而不是为了赶书评来阅读书籍。
有幸阅读到《非读不可:要活的明白,先要读的明白》一书,解决了我很多在读书道路上的困惑和迷茫。我身边人士也经常跟我说,读书有何用,即使不读书我也能活的很好很自在,完全没必要让自己那么劳累。“读书无用论”是根深蒂固的思想,我们无法叙述其中要害,但是读书的好处多多,又岂能是我们能够忽略掉的。
“出于虚荣心读书,有意义吗”,当我看到作者的这样言辞,我内心深处不免咯噔一下,因为加入到书评圈缘故,为了获取到更多免费书籍,我很粗糙的阅读书籍,很多也只是看了一下目录,那种收藏但是不看的习惯已经很多年了,我总觉得自己是出于虚荣心读书,然而这种感觉控制不住,也改变不了。
《非读不可》中作者说道“人正因为有虚荣心,才会想要成长,想要在竞争中取胜。这是推动经济社会向前发展的巨大动力。因此,如果能善用虚荣心,就会给个人以及社会发展带来很大的可能性。”如此一来,也许我也应该说服自己,我所谓的虚荣心,既满足了自己的需求,又推动了经济的发展,其实效果也是多多,但是转念一想,收藏如此多的书籍,自己却鲜少阅读,着实不应该,我实在应该改变自己目前的阅读书籍方式。
《非读不可:要活的明白,先要读的明白》这本书中干货满满,对于在读书过程中,迷茫踌躇之人有很多用处,小小的开本适合收藏,期许我们都能够在读书过程中找到自我!