《慷慨的正义》读后感600字
看理论型的书对我来说一直都是比较困难的事,难以集中精力,也难以进入作者搭建的场景,一不小心就忘了正在读的是什么主题。每个字都认识,但读着读着却会忘记正在读什么,常常需要回头重新开始。
我想可能大多数基督徒都有,或者曾有过这样的困境,即:帮助弱者,究竟是一件锦上添花的事,还是一个与使命共存必须去行的事。
有很长一段时间,只要看到水滴筹之类的链接,我都会打开,出点微薄之力。直到看到一篇爆料,揭发背后的利益团体是如何利用大众的怜悯之心牟取暴利。之后所有相关的求助链接我都没有再毫不犹豫地打开,而是,“看感动”。
潜移默化中,似乎形成了一种“行义观”,即:“看感动”,有感动就做,没感动不做。但是在《慷慨的正义》里,这种“行义观”被粉碎了。
说来奇怪,经文实在是太熟悉了,“我实在告诉你们,你们所作的,只要是作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了”。可是在真实世界,我们常常更加看重的,却是Ta值不值得帮助、我的帮助有没有被辜负、我对Ta需要的回应是否也能得到回应(当我花时间精力去帮助别人时,Ta是否会感受到我的慷慨,并表达谢意)、我自己是否要付上太多代价……
我们实在是没有正确理解和明白神的话,还是,我们根本就没有真的相信神的话呢?
这本书不仅告诉我们慷慨的正义是什么,更是给出了具体的方法。我想这是非常重要的一课:缺乏对弱者的慷慨,不只是吝啬,而是不义。
因信可以称义,但是信若没有行为,就是死的。