之前看到有人说,主角们可以组成好几个CP,那我也就从组CP这里开始好了。如下探案铁三角们,两两CP,也是挺有看点的。
首先,我想说,这本书的故事都很不错,有些故事还很有深意。就拿我最喜欢的花间妖楼来说,里面将人性的恶和善,对爱情的看法写得淋漓尽致。
月二郎对易繁有多好,易繁不知道吗?不,他肯定是知道的。但他却选择看不见,为了自己的爱人,他可以随意牺牲真心对他的二郎。这段友情在他心里的分量究竟有几何呢?也许很重,但和爱情比起来,却又变得一文不值。易繁在最后说,如果再给一次重来的机会,他还是会选择放弃二郎,而选择唯一能救自己妻子的机会。
看到这里时,我很气愤,却又无可奈何,最后只能感叹一句,真心替二郎感到悲哀。他就那样在睡梦中离开,没有看到事情真相,对他来说,也许是最好的结局吧。不然,他该有多伤心呢?其实本文的很多悬疑的点,设计的都还挺棒的,不落俗套。具体我就不多说了,还是留给各位读者自己去发现吧。
接下来,我还是要讨论一下关于几个主角之间的故事。其实我还是挺喜欢看周易和李环之间互动的,两个人怼怼更健康。要是他们的故事能再多写一些就好了。对于这点,有些遗憾。除此之外,不得不说,这两个人对沈玉书的感情是真的很好。在月二郎和易繁那段友情里感受到的伤害,在他们这些人的故事里得到了慰藉。
李环作为公主,能为了沈玉书出头,陪着她一起在大太阳下暴晒,向皇帝请愿,就这份友情已经很难得了。
而周易也是,虽然很遗憾玉书没能选择他,但他似乎已经放下了对玉书的执念,因为在他心里,其实也是真心希望玉书能一切都好。当他看到秦简为玉书的付出之后,他也就释然了。他曾费尽心思想要保护的女孩,终于有了一个爱她的人出现了。他就像是一个兄长般,完成了爱她护她的使命,并将她交到对方的手中。
他们是青梅竹马,同时玉书也是他最想保护的人。为了能和沈玉书比肩,他可以去学自己一点都不喜欢的仵作,看尸体,为了沈玉书,他做了很多牺牲。在第一个案件中,他们被困在密道里被火攻时,即便明知道自己可能被烧死,可他还是将逃生的机会留给了沈玉书。这份感情,让人敬佩,让人感动。
能懂沈玉书的,只有秦简。他们是同类人,他们懂得生活的艰辛,他们都曾惨遭灭门,他们有很多相似的地方。同时,他们也都明白,爱一个人有时候真的会很卑微。这两个人的心意相通,也是水到渠成,因为他们太像了。
探案铁三角的故事结束了,但他们的故事也没有结束。
就像本书的最后结尾处说到,长安附近的地方又出现了新案情,他们将还会携手并肩,一起去铲奸除恶,一起去寻找真相,为守护长安,守护大唐而奔波。
那个曾经想要颠覆大唐,和凤凰组织勾结在一起的人,作者虽然没有明确写明,但其实也已经写明了。只要对宣宗朝的历史有了解的人,多多少少都能猜到幕后黑手究竟是谁。
他们的故事或许到这里也该结束了,未来有很多可能,我们可以去猜想。不过,如果作者原意写,我觉得后面还可以出第二本,第三本,故事有很多,只要原意写下去。
感谢作者给我这样一个精彩的故事。