在看余华的《活着》之前,我小时候已经看过根据这部小说改编的电视剧《福贵》了,所以很大部分情节是知道的。
记得是十来岁的时候看的,那时候小,一些剧情还看不太懂。但我从那时候就认为《福贵》是部好电视剧,今天看完原著《活着》,便更觉得那是一部好的电视剧。
《福贵》根据余华的小说《活着》改编的,我认为改编的很成功。福贵是演员陈创(曾演过《宝莲灯》里的哮天犬)饰演的,家珍是前阵子演唱“红色足力健”的大姐刘敏涛饰演的。至今清楚的记得剧情,与两位演员的精彩演绎有关
小时候看过的片段,我到现在还清楚的记得:
记得原本是纨绔子弟的福贵转变为一位算是合格的丈夫、父亲;
记得善良、聪慧的家珍一直对福贵不离不弃;
记得有庆被抽血过多身亡时惨白的小脸……
《活着》也是本好书,作者以福贵的视角来讲述福贵的一生,福贵的一生,儿子、女儿、妻子、女婿、外孙一一离他而去。光想到都会丧失活下去的勇气,但福贵微笑着、乐观的继续生活下去,向作者也向我们讲述他的一生。
虽历经苦难,福贵依然友好地对待这个世界、友好地看待他的一生。有时候,活着只是活着本身,为活着而活着,在活着的能力范围之内,再追求美好与希望,锦上添花,挺好。