《灿烂千阳》读后感400字
远比《追风筝的人》更对我的胃口,“风筝”一书,阿米尔和哈桑的友情遮掩了近代阿富汗的坎坷历史,人们更多关注的是“为你千千万万遍”,却忽视了阿米尔和他故土的血脉相连。
而《灿烂千阳》思考的主题更加深入,战争、宗教、性别歧视这些压在阿富汗人民,尤其是阿富汗妇女头顶上的大山。
玛丽雅娜和莱拉的命运多么悲惨,战争夺去了他们的亲人,性别歧视让她们活得像老鼠,家庭暴力更是摧残着她们的身心。
看着莱拉躺在手术室里,没有麻药,却要接受剖腹产,我甚至觉得死去的人远比活着的人幸运,因为再也没有什么苦难等着他们。
ps.作者对美国的态度很有意思,美国总统布什宣布对阿富汗宣战,却成为了驱逐塔利班组织的原因。而在另一部小说中,阿米尔最终也是在美国获得了生活的平静。但是小说中有救世主美国,但现实呢?反种族歧视的浪潮裹挟着肆虐的病毒,人类的灯塔还如曾经一般闪耀吗?