多年的等待,终于赢来笔冢的大结局,虽谈不上惊艳但也绝对不差,内容值得这给四星的评价,剩下一颗送给了那些年追书的情怀。
开头是个充满了脑洞的故事,讲述一个废柴大学生偶然间获得清莲遗笔后开始不平凡的生活,当中不时出现的二次元梗更是让同道中人看得会心一笑,或许这就是马亲王笔下的中国JUMP吧。
脑洞给了故事很好的开头,却没能将这有趣的脑洞延续下去,管城七侯虽然后续作者给上了一些存在所代表的意义,但总觉得迁强了些,尚未感受到七侯的魅力,书就这么结束了,让许多读者在期待的中遥望七侯的身姿,却又在转瞬间结束。总觉得在茫茫长河里涛起浪花的文人还有许许多多值得描写的,没能在这块多有着墨实有些可惜。
或许这种不完美的缺憾,也是种美丽吧,给自己逝去的青春画上一个句号。
除去这些战斗与展现古典文学的魅力外,不免俗地仍旧探讨起了文学的雅俗与千年儒学带给来的影响。
人与人之间没有区别,但人们却乐于给自己标上不同的价码,这是从有历史以来便不断重复的原罪,甚至是到了这文字创作百花齐放的现代,人们仍旧孜孜不倦的在「雅俗」上汲汲营营。人们开始将传统文学、青年文学、网络文学、甚至是文青文学标上价牌,彷佛你看书的同时你便站定了你在阅读艺术上的角度,其中更是形成了一种错综复杂的鄙视链,在不存在的文字意涵里无中生有,以此展现自己与众不同的色彩。
亲王将高雅的文学融入了市井小民都爱看的通俗文学里,甚至还夹杂了小众二次元的文化,这样的融合或许有些人不待见,但确实给了这逐渐被人忽视的文学带来一点活水与乐趣。没有错误的思想,只有如何运用思想的人,这些年社会的发展让我们逐渐淡忘了那些曾存在于我们历史与血液里的宝藏。
在教育与求职的环节里,文科都逐渐成了末流。是的,黑格尔说得很对,人无法在历史中记取教训。
但这却也不是我们对于曾有的文化历史视而不见的理由,或许终有一天文学能不在分雅俗,文理之间也不存在相互的嘲讽,人类的思想能够走上另一条不同以往的道路。