《规则的美丽》读后感600字
星期六的时候,我读了一篇文章——《规则的美丽》。这篇短文主要讲述了:一个傍晚,作者和游客们一起从澳大利亚的墨尔本出发,去企鹅岛观看企鹅归巢的景象。他们原本担心岛上摩托车比赛的队员们造成交通堵塞,但是出乎他们意料的是,归来的摩托车手们都非常遵守交通规则,他们一路畅通地到达了企鹅岛,如愿看到了美景。
读完短文,我不禁感慨万千,遵守规则真的很重要,虽然不遵守的人很多。
在我的印象里,有一次,一个大哥哥在坐公交车时,把脚搭在前面的椅子上,不停地抖动,还戴着耳机,大声地唱歌、吼叫,车上的人都在议论、指责,可他却把我们的话当做耳旁风,最终,司机忍无可忍,停下车,打开车门,把他请了出去,就开着车走了。我觉得,这个哥哥的行为非常不好,不仅严重影响了公共秩序,还扰乱了人们的公共生活,这里是公共场合,不能大声喧哗、打闹,要注意自己的一言一行,不然,很容易扰乱公共空间的行为规范。还有一次,我和同学在图书馆里看书,有几个叔叔在图书馆大吵大闹,拿了一大堆书放在桌子上,拿起一本书,看几眼就丢在地上,丢了一地的书,图书馆的工作人员和他们讲道理,他们还理直气壮的,说他们是顾客,工作人员要尊重他们。但还是被馆长“轰”了出去。这样的人在我们生活的城市很多,都是不遵守规则的表现,对别人的教诲视而不见,对自己的过错却很理直气壮,真的很令人气愤。我希望,人人都能自觉遵守规则,做一个文明人。
文明,是每个人的立身之本,一个人做人的基础。自觉遵守规则正是文明的体现,这不仅是对自己负责,也是对别人的尊重。
最近,我读了一篇文章——《规则的美丽》。合上书本。但里面的情节,让我难以忘怀。
这篇短文主要写了作者去企鹅岛,路上成千上万的摩托车的赛车手归来了,作者本以为会在这里堵车,而看不到企鹅巢的美景,但是让人想不到的是——路上没有监控,可是那些赛车手依就遵守交通规则,所以作者如愿看到了向往已久的美景。
这让我不禁想到了我亲身经历的一件事。
那天,妈妈开车送我去学校,离学校还有一段距离,就听到了“滴!滴”的声音,我伸出头一看,哦,前面堵车了,我便下车去看个究竟,原来是有一个不遵守交通的人,闯了红灯,被另外一辆车撞上了,可是那个车主不承认,两个人就吵了起来,连交警都劝不住。那时我在想,如果那个人遵守交通规则的话,是不是就不会塞车了呢?他就是为了自己的方便,闯了红灯,破坏了规则,不仅是自己要承担法律责任,还要赔偿被撞车主的损失。真是损人不利己啊!
还有一次,我在泰国,虽然那天车流量很大,可是车辆行驶非常顺畅。这是为什么呢?原来人们非常遵守规则,所以路上好似有车胜是无车。可想而知当时驾车的人心情是多么的开心啊!
所以我希望遵守规则引入昭通!引入昭阳!让我们做一个自觉遵守规则的人吧!让这种良好的美德一代传一代吧!