《杀死一只知更鸟》读后感1500字
1.是一本绝不能错过的育儿书。
2.是存在社会上的歧视,偏见和罪恶。
3.明知不可为而为之,是为了太阳底下的良知。
我:好喜欢斯库特啊!太可爱太有趣了!好想生一个这样的女儿啊啊啊啊!
哈哈哈,也不知道为什么,我满脑子都是斯库特穿着背带裤,挥舞着小拳头要揍人,屁颠屁颠跟着杰姆扮演各种角色,和迪尔偷偷许下婚约,傍晚在门旁等着阿迪克斯回家。
有这样的女儿,做父亲可太幸福了,每天都是欢乐,我太喜欢了。
哈哈哈,还是回到这本书来,其实我对汤姆最后逃跑被杀而感到疑惑。
从黑人牧师对待斯库特和杰姆的态度来看,阿迪克斯一定是取得了黑人们足够的信任,他们相信阿迪克斯会尽心尽力的帮助汤姆取得正义。初审时,陪审团经过十个小时的讨论才确定一致宣判汤姆有罪,阿迪克斯已经分析过,陪审团中意见是不统一的,中间是有人立主汤姆无罪,不然会议时间不会这么长。他们在二审中是还会有希望的。这些会跟斯库特说的事,我猜测这肯定也会告诉汤姆,你信任你的律师,你的律师在全心全意的帮你争取,你的律师告诉你还有希望,那为何还要做最坏的选择,这样做,你从哪里去取得属于你的正义,你的妻子和孩子又怎么办,哎,还是说汤姆对白人已经彻底失望,横竖都是死,还不如一博?我没有找到答案。
文中还刻画了一幕,我也不得其解,卡波尼带着斯库特和杰姆去黑人教堂,牧师当天想给汤姆的妻子募捐十美元,然而第一次募捐不够,牧师宣布,关门,不到十美元所有人不许走。我不知道十美元在当时的年代是值多少,我也不清楚平摊到每个人是多少,黑人们赚取这一份有多难。可当牧师单独点到某个人上去交钱的时候,我觉得,黑人们好像并不够团结。当然,前面的问题我也不知道,所以这只是个人看法。
文中结尾阿迪克斯对女儿说:“斯科特,大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。”阿瑟先生和尤厄尔,阿瑟先生在全文都是孤僻,不与外人接触,“怪人。”可他最后救下了杰姆和斯库特,了解了阿瑟先生,就知道,他是善良的。
尤厄尔就是那少数人了,且这种人在社会上一定是存在的,号称第一个被救济署开除的人,懒惰,无耻,说是人渣也不为过,唆使女儿栽赃陷害给无辜的人,让别人蒙受莫大的冤屈,致人死地!当真相被阿迪克斯揭露的时候,恼羞成怒,羞辱他人。汤姆已经被其害死,不知悔改,跟踪恐吓汤姆遗孀,借着酒劲对律师的孩子下手,简直禽兽!
可最后他还是听从了警长的意思,为什么,挺有趣的,阿迪克斯面对嘲笑,不动摇,面对威胁,不动摇。警长说“如果人们无视他的隐居习惯,硬要把他拉到聚光灯下——我认为,这就是犯罪。”这句话是打动了阿迪克斯的。他是面对于“善”“恩”动摇了,真相重要吗?毫无疑问,非常重要,他要揭露的真相是要影响阿瑟先生的私密生活,这个时候的“真相”对阿瑟先生,是一种影响和伤害。所以,他接受的这个谎言,尤厄尔死在自己手里,也是对阿瑟先生的一种保护。
很有趣的一个角度,也值得我思考一下,完整的真实或许并不完美。最后姑姑拿给斯库特的背带裤,哈哈哈,这个结尾也很有趣,姑姑在文中就代表着传统。教育斯科特淑女,穿裙子等等,可最后拿的却是背带裤。当然,我并不觉得这传统被打破了,并没有,但传统被影响了。就跟揭露完整真相一样,传统好吗?传统也好,可世界上没有什么是永恒不变。
这本书还有很多问题我也没看到,斯库特安慰阿迪克斯:“怎么说呢,这就像是杀死一只知更鸟,对不对?”
知更鸟代表什么,我还没弄懂。还有最大的种族问题,我没经历过那种环境,也理解不深刻。但我知道,法律面前人人平等!