《杀死一只知更鸟》读后感600字
近两个月,才阅读完一本书,而且不是大部头的书。说明我又犯懒了,生活又不规律了,像一叶扁舟,被生活的洪流推着向前,没有了自己的桨。当我今天在市图书馆阅读完一本书,才又久违地体验到,活着的、成长的感觉。
杀死一只知更鸟,只看书名,我会有点不知所以。是看了简介,看到很多名人推荐,说这是塑造美国人的书籍之一,是一本教育类书籍,才逐渐有了兴趣。教育,始终是我的敏感点。
全书是以一个小女孩的口吻来写成的,记叙了她和她哥哥的童年生活,在一个小镇上,那里大家都互相认识,有着或许世界上有人的地方都会有的人类社会生活。在我看来,故事的记叙分为三个阶段,童年的童真趣事、关于被冤枉的黑人的官司、官司后的一系列事件对孩子人格的塑造。自始至终,都是用孩童的眼观来看待人类社会的善与恶,而父亲阿迪克斯则相当于善恶的标准在影响着两个孩子的成长。
摘录几句有关于父亲教育子女的话:
1.你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题。除非你钻进她的皮肤里,像他一样走来走去。
2.总不能因为过去这一百年我们一败涂地,就放弃争取胜利吧。
3.“在这个世界上,杰姆最先看的人是我,然后才去看别人,我一直努力让自己活得堂堂正正,能够直视他的目光。”
都说家庭是一个人最好的学校,父母是孩子最好的老师。一个人待在学校的时间毕竟是少数的,更多的时间在家里,成长过程中接触最多的也是父母。他们的一言一行,孩子都看在眼里,而且他们的眼睛是雪亮的,也都有自己的意识,会逐渐拥有自己的思考。所以父母想瞒孩子是很难的,想骗孩子也是没有多大意义的,不如把他们当做一个心智成熟的同龄人,去尊重,去引导,最重要的,是把自己做好。如果想要教育好下一辈的话。