拿到书的时候吓了一跳,封面实在太具网文言情的风格了,感觉很适合出现在校园书摊或宿舍阅览角上。除去封套,内封面是淡紫色作底的花朵蔓延,连书名都不带,很适合拿着书在上下班的地铁里阅读。
浅樽酌海,也是典型的言情网文风格的笔名,之前没有读过她的任何作品,完全从零印象开始品读。意外的是,只读了几章就很喜欢,读完之后,更觉得内容还相当不错!优点如下:
第一,唐代的历史背景架设很合理,无论从服饰、称呼、官位、习俗来看,都不会觉得跳戏。前不久我刚看完《唐朝穿越指南》和《唐朝定居指南》,熟悉的场景感能够迁移到文中,小说构建的环境感比较坚实。和完全架空朝代的言情小说相比,写作难度要高很多。
第二,故事架设在真实历史之上,有所演绎,能够做到史实与演绎虚实结合,真真假假丝丝相扣,既尊重了历史的事实,又进行了合理的想象和发挥,非常讨巧。刚好这段时间正在看《这个唐朝太有意思了》,从李渊兴兵一直看到了武则天上台(一共四大厚本,还没看完),中间的这段历史正好和李世民的经历吻合,两相比对来看,作者应该做了相当多的功课,史实中的时间人物事件都能对得上。比如征讨刘武周(演绎了小妾),被围困在洛阳城中的长孙表哥后来被赦(故事有铺垫还没写到)……其中刘文静被杀的这一段,让我印象深刻,作者借着举报刘文静的小妾来演绎了整个断案的故事,设定合理又巧妙。刘案让李世民意识到面对皇权,自己的力量看似强大其实远远不够,和父兄的间隙已经无从调和,但自己必须韬光养晦,不能轻举妄动;和文中的长孙瑾琋意识到政局的变化,引导和劝慰李世民的设定也非常契合。
第三,整部小说是以长孙皇后(第1部中还是秦王妃)断案为主线来写的,推理类的小说并不好写,因为案件的推理必须合理,结论往往要出人意料——在层层深入分析之中,峰回路转,豁然开朗,要让人顿觉眼前一亮。这本书中的故事基本都能达到这上述标准,情节设计有些烧脑,复盘来分析也能自洽,比较合理。
作者浅樽酌海,之前从来不曾了解,书中也没有对作者进行任何介绍。看完书之后搜索了一下——法学专业背景,金融从业者,新浪微博的历史博主。有专业背景训练下的严密逻辑,有爱好造就的深厚历史基础,难怪这篇小说能写得精彩好看!
忽然觉得,浅樽酌海这个名字,在古意之外,有点弱水三千,只取一瓢的意思——在这浩瀚如海的历史故事中,细细探寻,再随兴舀上一勺,约三五好友,月下樽前,娓娓道来,如何?