这部小说常常和《百年孤独》相提并论,萨拉马戈本书的魅力在于,恢宏磅礴的历史画面外加魔幻现实主义题材,使历史真亦是假,假亦是真。
巴尔塔萨的爱情,“大鸟”飞行器,以及国王为还愿修建修道院形成三条主线,穿插故事之中。让我真正震撼的是其中两段描写,一段是拉巨石的场面,因国王一声令下,无数役夫牲畜翻山越岭将一块巨石拉回马夫拉,另一段是当神父及巴尔塔萨夫妇坐上“大鸟”飞过,俯看宗教审判所的人闯入神父家中抓人,以及飞越修道院的情景。历史与魔幻交融,苦难与希望并存,就像书中所说,“欢笑紧挨着眼泪,平静和焦急只有一步之遥,轻松与惊恐是近邻,每个人和每个国家的生活莫不如此”。
其实这类题材,我们中国也有,外国也有,如孟姜女哭长城,梁祝与祝英台,荷马史诗等,只是这类故事是古代流传下来的传奇,而萨拉马戈则是用天马行空的想像,为历史插上飞翔的翅膀。