《坏小孩》读后感2000字
最近电视剧《隐秘的角落》比较火。《隐秘的角落》是根据紫金陈的推理小说《坏小孩》改编的。我没来得及看电视剧,这两天在喜马拉雅app听完了原著《坏小孩》。
电视剧的结局,张东升被警方击毙,普普去了哈市,和弟弟配型成功,救了弟弟,严良被陈冠声收养,还下决心以后要做个警察,朱朝阳则将朱晶晶摔下去的“真相”告诉了警察并开始新生活。原著的结局更高能一些,朱朝阳在杀了自己同父异母的妹妹后,又还利用张东升的顾忌杀了自己父亲和父亲的再婚妻子,最后不顾自己好朋友死活,反杀了张东升。令人毛骨悚然的是用一本提前写好的日记洗白了自己。
《坏孩子》开始你会觉得是浩子和普普,实际最大的boss是朱朝阳。但是认真想想,哪个都也不是彻头彻尾的坏。他们三个孩子没有一个是在一个正常的家庭环境长大,在面对来自外界的不公平或者不顺利时,没有得到亲人朋友的帮助和疏导,做了最坏的选择。
张东升,这个人出身农村,内心自卑。谋划杀掉自己岳父岳母,自己推岳父岳母到山下,以为没人看到,偶然被“三个孩子”拍下视频。又因妻子出轨,挽回婚姻失败,将氢化物放入妻子每天吃的美容胶囊中,毒杀了自己妻子。为了逃避嫌疑,自己去支教制造了不在场证据。这个人,在原著里,自卑自私贪婪。本以为自己的计划天衣无缝,怎料被三个孩子抓住把柄,继而不得已又杀人,最后也没想到死在朱朝阳手上。
丁浩,个子高,脑子简单,喜欢武力解决问题。在三个孩子里属于最无害的,也比较讲义气。然而他的义气也没有在最后喝了毒可乐的时候,唤起朱朝阳的良知。
普普,是个美丽可怜的女孩子。在孤儿院有被性侵经历,沉默,冷漠。协同杀害朱朝阳的妹妹晶晶,在原著里,渐渐喜欢聪明的朱朝阳。可能出于喜欢和了解,在朱朝阳想弑父时候,也帮他弑父。即使在相处中,朱朝阳也觉得跟她在一起有前所未有的温暖,然而依旧在最后朱朝阳还是没有救她。
虽然丁浩和普普出生在的家庭已经够不幸,但是魔窟一样的孤儿院更是加速了他们俩的悲剧结局。
朱朝阳,整个故事的大boss。在学校年级第一,却没有朋友,会被成绩不如他的同学排挤冤枉。母亲在景区工作,经常不回来家里,平时大多数时候都是他自己一个人生活。当丁浩和普普进入他的生活,他可能不再孤单,然而不幸的是三个孩子拉开了惨案的序幕。本来普普拍照为了去祭奠父亲,无意间拍下了张东升的杀人证据,起初是想报警,普普丁浩怕抓回孤儿院同时又要生活,所以开启勒索杀人犯。
《坏小孩》里的结局,严良没有打电话给叶军拆穿朱朝阳,朱朝阳也很难“成为一个全新的自己”他在夜里会不会醒来,想想自己杀了那么多人,教唆朋友威胁杀人犯杀了自己的生父后妈,明知两个自己的朋友会死于别人之手不但没有提醒还利用他们反杀最后还嫁祸给他们……小说过于暗黑,电视剧必定要改,有机会我再看下电视剧。
这本书情节紧凑,人物鲜明。故事是故事,现实是现实。看完我就三点感触:一不能离婚。虽然家庭问题不是孩子犯罪的必然因素但是肯定会有很多影响。二不能不管孩子。孩子就是孩子,假如朱朝阳父母时刻关注他的情况,事情不会演变成这样。三聪明要用对地方。张东升很聪明,朱朝阳更聪明,但是都没用在正途。