读这本短篇集的时候,可以明显发现作者比写《你的夏天还好吗?》那一本时成熟了许多,更加的内敛自制,却有一种更大的影响力。
阅读《你的》时的感觉是被巨大的阴郁情感压得喘不过气来,而读《外面》时的感觉就是你表面上假装若无其事,但背地里却一直有东西不断地刺痛你的皮肤,不是在巨大的压力影响下泣不成声,而是碰到生活中那些没由来的小事委屈的红了眼眶。
如果前者描写的是人们在葬礼上的压抑表现,后者描写的就是葬礼结束面对空无一人的房间时的寂寞。
这本书的短篇不断的在失去,失去孩子、失去狗、失去恋人、失去话语、失去未来、失去了解……本来是应该大悲大痛的事情,但作者描写都是日常的点点滴滴,任何场景的氛围都是淡淡的,有时候安静比聒噪能令人无法接受。
不想细细描绘书中的故事,还是自己看比较好。
个人感觉这本书比《你的》翻译的更美,里面的句子都值得好好品味。得奖的两篇作品是书中最棒的,但其他的也都很出彩!