《逆时侦查组》读后感1000字
随着科技发展,越来越多的科幻电影书籍出现,《逆时侦查组》这本书就是其中之一,看到这名字的时候我就想起了“逆时营救”,讲一位博士穿越回过去救自己孩子的电影。看这类故事的时候我总会想,为什么会有这么多这类题材的作品出现,想了很久觉得大概是因为世事总是不完美,而人总是不想留有遗憾。
本书的主角是个刑警,而当上刑警也是靠所谓的超能力才实现的,从小不太优秀的他总想有所成就,依靠自己特殊的能力实现了理想,本该平庸的小警察也依靠不存在的“线人”屡破奇案,成为传奇人物。不管原来如何,起码结果是惩奸除恶的,但这种能力也给了反派机会,利用这种能力他们更如鱼得水,毕竟暗处的人更有时间筹划这一切。万事万物都是相关联的,有好的一面就必然会有坏的一面,无论多高的山都有阳光普照的一面也有阴冷潮湿的阴暗面,而我们想要改变的历史并不是独立存在的,改变了它就会有很多连锁反应,那些改变我们未必能够承受。
我不知道这种能力到底是好还是不好,它出现必然是因为有人想让它出现,这种能力也许可以改变历史,弥补遗憾,但也会创造其他不幸,更何况生活是直播,根本没有彩排,就像路天峰时间循环的最后一天,发生了什么都无法改变。这就和奇葩说中的“按钮”,按下按钮可以救活一个人,或者按下按钮可以让某些事根据你的想法发展,这个时候你按还是不按?其实这个按钮并不存在,它的具象不过是人们心中的愿景,但是愿景无论多美好也不可能照进现实。
我们想要的逆时改命,不过是想让现实更加完美,但世界不可能完美,这就是为什么《逆时侦查组》最后的结局并不完美,因为这才是现实,而不是天马行空的想象。我们与其想尽办法逆时改命,不如珍惜眼前的一切,在做事的时候多想一点,尽量不给自己留遗憾,即使有很多不尽人意的结果出现,我们要做的也是面对现实,在往后的日子里不要出现相同的遗憾,可能有人会说我矫情,有这样的黑科技改变自己不想要的结局不是很好吗?但路天峰有了那样的能力后真的就让自己的生活变得完美了吗?并没有,甚至身边的人都为此付出代价,这就是逆天改命的代价。
这并不是说就让大家被动接受自己的命运,我们不能选择自己的出身,但可以选择以后在哪里安身,我们不能选择自己的天赋,但可以将爱好发展成天赋,这就是哪吒所说的“我命由我不由天,是魔是仙我自己说了算”,但改变要靠自己的努力,不是幻想!
最后送大家一句话,这世界很烦,但你要很可爱!