当你像鸟飞向你的山读后感1000字
春节期间,被新冠困在家中不得出门,跟风读了当你像鸟飞向你的山这本书。象被雷电击中的感觉,情绪汹涌澎拜。
主人公写道她是一个垃圾堆里面爬出来的山里的孩子,她之所以有这样的成就全都归功于教育。我也是山里出来的孩子,如果不是因为一直读书,也到不了我所在的城市,做不了律师。主人公写道她的同胞亲兄长多次掐住她的脖子,将她的头摁进马桶里,让她无法呼吸险些丧命,但是她的父母一直熟视无睹,仿佛那件事情根本没有发生。看到这里,我想起我血缘上亲兄长对我做过的事情,不是亲手掐住我的脖子,是用他的行为和他的语言掐住了我的脖子和心脏,让我无法呼吸。
初中的时候,我在晚自习之后自己提着一桶水回宿舍,迎面遇上我血缘上的亲哥哥(已上大学)和他的热恋女朋友(我的高四校友)亲亲热热地搂着过来,我因为一只眼睛受伤蒙着纱布很不方便提水走路,看到他们,开心地问自己血缘上的哥哥能不能帮我提水到宿舍,被断然拒绝,然后被热恋中的两人象避开瘟疫一样绕道而行。
确实是不关我事。请什么事都不要来找我,我就当没你这个血缘上的哥哥好了。你去照顾你的老婆和她的妹妹们,去照顾你的丈母娘家的人们,去照顾你的表兄弟姐妹们,请不要想起我,请你放过我。
种种事情每次想起都如同一只手掐住我的心使劲地拧。不敢想起所有,然而这本书让我想起很多我刻意忘记地情节。这对夫妻每次践踏我如同吃饭聊天一样正常,我没有象书中的主人公一样去求助心理医生,但是我自己学了心理学,少儿心理学,在陪自己小孩成长的过程中一边治疗自己,很显然,我还需要继续治疗。
书中的主人公写道自己与父母和那个血缘上的掐自己脖子的亲哥哥之间有一条无法跨越的鸿沟,最后终于放过自己,与过去说再见,勇敢地继续前行。我想自己也能做到。