西方话语体系下,十分难得有这么意识形态味道很少的著作。从回顾历史的角度,充分说明了发达国家在上升或追赶阶段,往往大都采用一定形式的积极政策去促进本国经济、技术的发展,作者从民主制度、官僚与司法制度、产权制度、公司治理制度、金融制度、社会福利及劳动制度方面高度概括各发达国家的发展历程,并在框架内对比各国的相对差异,得出发达国家的好制度,实际是发展的结果,而非原因。固然本书仍有小幅度的西方中心的思想,但在现今欧美自由主义意识形态占绝对优势的情况下,出自西方内部的本书,实是良心之作。
过去的一些了解中,觉得哪怕是国门附近的内外地区,其发展历程也是明白可见的与西方宣扬的那套不一致。比如韩国、新加坡和我国的港台地区。哪怕是从影视作品里也能看得出,这些地区在60-80年代的经济腾飞,实际上与新自由主义并无太大的关系,而是利用自身相对优势,维持稳定的政治局势,采取积极出口政策,吸引投资、扶持本地区企业,重视教育与基础设施投入。一些出口补贴的政策也是在积极的做。
到头来,完全听了西方忽悠的国家,实在是要跌大跟头,比如那些拉美化的国家。