《卓有成效的管理者》读后感1500字
我以为《卓有成效的管理者》作为管理学的经典著作,读起来会很吃力。没想到从一开始阅读,我就被这本书深深地吸引住了。作者彼得德鲁克用通俗的语言、生动的案例把管理学中深奥的道理阐述的清清楚楚。下面我从两个大的方面谈谈我阅读这本书的心得体会。
第一个方面是“改变自己”。
回顾我自己的教育教学管理经历,离彼得德鲁克所说的卓有成效还有非常遥远的路程。要想让自己的教育教学有所进步,就必须从思想理念上改变自己,因为思想是行动的指南。
首先,改变对自己身份的认识。彼得德鲁克告诉我们,教师既是一名知识工作者也是一名管理者。我们只有清晰的认识到这一点,我们才能跳出专业的束缚。用管理学的知识来审视我们的过去,从而找到改变自己的必要性。
《卓有成效的管理者》书籍.jpg
接着,我们要改变对“有效性”的认识。管理的有效性是以结果为导向的。彼得德鲁克告诉我们:在组织内部,根本不会有成果产生,一切成果都存在于组织之外。这就需要我们用更加开阔的视角来审视教师工作的有效性,不要总是陶醉在内部的假象中。作为教师,我想我们的教育教学有效性主要体现在三个方面:学生是否满意、家长是否放心、是否符合时代的需要,我们在工作中应该多关注这三方面的反馈。当然,认识有效性,核心是要认识到“卓有成效是可以学会的”这一观点。认识到这一点,我忽然有一种“开悟”的感觉。原来一切我们所崇拜的人、一切成功者、一切卓有成效者并无异于我们的地方,这些全是后天可以学习和培养的。换言之,我所教的学生、我周围的同事甚至我自己,都是可以通过学习变得卓有成效的,这真的非常令人振奋!
最后,我们要改变自己对识人用人方面的旧观念。彼得德鲁克说:“充分发挥人的长处,才是组织存在的唯一目的。人的缺点几乎不可以改变,只能设法使其不发生作用。”当我们抓住学生的缺点不放时、当我们对同事看不顺眼时、当我们对下属横挑鼻子竖挑眼时、当我们对领导充满抱怨时,我们就应该好好反思是不是我们的旧观念在作祟了。这种观念不改变,我们的工作如何能变得卓有成效呢?
第二个方面是“管理自己”。
观念的改变,要落实到行动的改变。“管理自己”其实就是落实行动。
管理自己首先要管好自己的时间。时间是组织中最稀缺的资源,有效的管理好时间是使工作变得卓有成效的前提条件。
管理自己接着要管理好自己的人际关系。作为一个公立学校的教师,人际关系是很难处理的。干好了,别人说你巴结领导有野心;干不好,别人说你尸位素餐做摆设;态度和悦一点,别人说你没魄力和稀泥;态度严厉一点,别人说你狐假虎威摆架子。那真是战战兢兢、如履薄冰。怎么办?彼得德鲁克已经告诉我们:“没有成效的交往哪怕是和谐相处也是伪装;取得成效,即使疾言厉色,也不会影响人际关系。”“强调贡献的沟通,可以促成合作。”“同事之间相处,不问他是谁,而要问他能为组织贡献什么。”这样的理念在书中还有很多很多,我就不一一列举了,只能自己慢慢去阅读和体会。
管理自己还要提高自己的判断能力和决策能力。判断不是武断,决策也不是搞一言堂。正确的判断和决策是基于科学和理性,而它的方法是实践与调查。
总之,结合我自己的实际,我觉得要想使自己的教育教学卓有成效,就要从“改变自己”和“管理自己”这两点上下功夫。