狼王梦读后感600字
说到狼,人们第一个反应就是邪恶的化身。什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、豺狼当道等等,都是形容狼的残暴、奸诈和凶险的。但是狼一定是恶棍坏蛋吗?我觉得不一定,《狼王梦》中的紫岚就是一匹不一样的母狼。
紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,在残酷的现实面前,她一次次失败,希望逐渐破灭,四只小公狼也相继死去,最后,它把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽了……紫岚就跟所有的母亲一样,都是望子成龙、望女成凤,这是一种伟大的母爱!
有时候我真是想不通,我怎么就这么辛苦呢?暑假不就是让我们玩的吗?我一直认为妈妈对我太严格了,我真的很难接受。看了《狼王梦》后,我深深地体会到,妈妈都是为了我好,现在对我越严格,以后我步入社会面对各种困难,就可以迎难而上了。
母爱是无私的,是至高无上的,是无处不在的,并以任何方式传递在你我之间!
2、狼王梦读后感600字初中
有本书不知大家读过没有,那就是沈石溪的《狼王梦》。
狼王梦的主人公是母狼紫岚和她的四个孩子,其中三只小公狼是黑仔、蓝魂和双毛,一只小母狼是媚媚。
母狼紫岚的丈夫黑桑有一个当狼王的梦想,可惜却早早死了,于是紫岚把它丈夫的梦想寄托到了黑仔的身上,所以竭尽全力培养下一代狼王,然而天有不测风云,黑仔在外捕食时被金雕叼走了。
无奈的紫岚把狼王梦又寄托到了蓝魂的身上,蓝魂渐渐成了它所期望的那样,可是在和老狼王搏斗的时候,蓝魂害怕了,逃跑时掉进了猎人的陷阱之中,紫岚不忍心看到蓝魂痛苦的样子,所以咬断蓝魂的喉咙,多么让人伤心。
即使这样,紫岚也没有失去信心,又把希望放到了双毛的身上,双毛从小自卑,所以紫岚没少打它,正是因为这个,有一次激怒了双毛,双毛再也不想挨打了,一怒之下把紫岚后腿咬瘸了,双毛开始胆大起来,紫岚也暗暗高兴。可是双毛在一次和老狼王打架时,被老狼王的一声吼叫吓倒了,立刻变回了原形,结果就被老狼王咬死了。
紫岚没有为此而倒下,又开始培养媚媚的孩子,为了后代的生存,紫岚和金雕同归于尽。
其实,沈石溪不止写了这一本书,还有好多关于写动物的小说,不过我最喜欢的就是这本《狼王梦》了,因为我看到了,动物和人一样,有着伟大的母爱,甚至表达母爱的方式和人一样,用心良苦,虽然孩子也许不理解,但是宁可被误解,也希望孩子能优秀,不管是动物还是人,母爱同样无私、伟大。