《将军胡同》读后感600字
史雷的中篇小说《将军胡同》令人回味无穷。作品由一曲喜庆的皮影戏《二度梅》开场,虽然热闹却令人担忧,结尾以一段凄惨的《祭塔》与开头相呼应,继而又转为激昂的《阳平关》,图将军的死催人泪下,却让人看到一个民族生存与发展的希望。小说里,作者以从容不迫的语言娓娓道出老北京传统文化的精髓与意趣,写出了国家危亡之际,以图将军为主的“平民英雄”的成长故事。
《将军胡同》作者将主人公图将军塑造得有血有肉。图将军祖上三辈都战功赫赫,然而图将军却并不是以一个英雄的姿态出场的。他开始只是一个纨绔子弟,在王朝没落的年代里,守着花鸟虫鱼等玩物、靠着典当家产度日,是一个游手好闲不务正业的人。但他有一股来自民间的“侠气”,读后感看不惯侵略、压榨与欺凌。蟋蟀“铁弹子”、“老黄忠”、獾狗“铁苍狼”等,既是图将军调教出来的得意宠物,也是他的朋友,或者说是他精神世界的一部分。他最终在赤手空拳杀死两个日本鬼子后,也牺牲了。他死得悲壮,他的人生由“纨绔子弟”开始到“平民英雄”结束。作者通过平静地讲述,让读者仿佛亲临那个风雨飘摇的战争年代,每每看到后面的章节,我要感动得落泪。