党课优秀感想——《共产党宣言》读后感1000字
党课优秀感想——《共产党宣言》读后感1000字:追寻真正的平等自由!
1848年马克思的共产党宣言第一次发表,在第二章的最后一段马克思说:每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件;1776年美国独立宣言发表,其中第二部分阐明人人生而自由平等,私有权利神圣不可侵犯。共产主义和资本主义都打着自由平等的旗号,那到底谁的自由平等才是真正意义上的自由平等呢?
资本主义的自由平等从根本上来讲是为了维护资产阶级的利益。那些拥有足够资本拥有大量生产资料的人被称为资产阶级,其余的所有人包括小工业家、小商人、手工业者、农民以及各行各业的根据劳动领取薪水的工人都被称为工人阶级。这个社会的自由平等体现在:社会中的每一位公民,无论是贫穷或是富有,无论是贵族还是平民,都享有自己应有的公民权利:你可以做自己喜欢的工作,可以享受医疗的保障,可以随意支配自己的薪水,可以选取自己喜欢的领导人,可以享受法律的保护等等。但你不能从工人阶级逾越至资产阶级,因为这种机会太小了。绝大多数的生产资料和资本都掌握在少数人手中,资本家不会愿意看到有越来越多的工人成长为新的资本家,这意味着要有更多的人来分享这块本来不是很大的蛋糕。所谓自由也只是在可支配资金有限的情况下享受有限的服务,而所谓平等也只是基层和基层之间将平等,资本家和工人之间是没有任何平等可言的。
追寻真正的平等自由——《共产党宣言》读后感1000字.jpg
共产主义的自由平等从根本上来讲是为了维护工人阶级的利益。马克思本身是中产阶级家庭出身,但他却站在占据全社会大多数的工人阶级的立场上,提出了共产主义理论。那么在共产主义社会中:所有的生产资料和资本都掌握在国家手中,人民可以几乎随心所欲地做自己想做的事,就像今天老师所讲的:你可以上午去上课,下午去打个球,晚上看看电影打打游戏这样。人民不需要可支配财产,因为社会足够富饶,每个人做自己喜欢的事情就足以维持社会的正常运转,当然也就不存在人与人之间的不平等差异了。
这样看来,尽管共产主义自由平等听起来有些虚无缥缈,让人难以相信,但它无疑是更加纯粹的自由与平等。现如今的资本主义社会也早已不是一百多年前的资本主义社会了,无论是从纳税制度的改革还是政府对资本主义经济的干预来看,资本主义在实现自我完善,说白了是在汲取社会主义制度中的经验。而罗斯福在任时也曾表明不会执拗于是资本主义还是社会主义,努力让国家更强大才是我们该做的。
早期中国也曾搞过多年的阶级斗争,在社会生产力严重不足的情况下艰难地在社会主义道路上走着,知道后来走向了中国特色社会主义道路,引入了资产阶级的力量,读后感中国社会才得以快速发展。中国为了追求发展的确引入了资产阶级力量,但是我党多年以来始终把工作重心放在占全社会大多数的基层民众身上,渴望通过制度改革走上一条共同富裕的道路,不让每一个中国人掉队,这是所有共产主义者都应该有的态度,这样的做法着实让人放心。