读书之《一只特立独行的猪》读后感800字
当我拿到书时,饶有兴趣地品读起来,时不时地笑出声来。但看完之后,又会从中发现,作者以风趣的手法描述着他在大跃进时间、上山下乡、做知青、文化大革命等各个时期的一些现象,实则充满了讽刺的味道。1958年至1960年间,由于左倾主义错误,急于求成,想要迅速改变我国落后的面貌,尽快建成社会主义,也就是我们从书中看到的“大跃进”运动,出现了“浮夸风”。书中就有一篇文章《积极的结论》是对此现象进行批评和讽刺。文中讲到:“有一天,我父亲对我姥姥说,一亩地里能打三十万斤粮食,而我的外祖母一位农村来老太太,跳起小脚叫了起来‘打死俺俺也不信’。”以一位农村老太太的视角来阐释、批评当时的现象。
读书之《一只特立独行的猪》读后感800字.jpg
还有一篇文章《京片子与民族自信心》,讲的是关于语音语调的问题,港台语调通过电视机、收音机传播到内地,一些女歌星说话港台化非常严重,他借用了李敖先生骂老K(国民党)的一句话讽刺她们,说她们是意淫港币和新台币。读后感·同时,在文中他也表明了自己的立场——“香港和台湾的确是富裕,但没有文化。咱们这里看上去没啥,但人家还是仰慕的。”