自卑与超越读后感1000字
阿尔弗雷德·阿德勒(AlfredAdler,生于1870年2月7日,逝于1937年5月28日),奥地利精神病学家。人本主义心理学先驱,接受了叔本华的生活意志论和尼采的权力意志论之后,对弗洛伊德学说进行了改造创立个体心理学。《生活对你意味着什么》是阿德勒晚期,个体心理学比较成熟的作品,无论从书名还是内容,都有哲学和教育的意味,这也是被称为比较“安全”的心理学读物的原因。
01、本我到自我
将精神分析由生物学定向的本我转向自我心理学,对后来西方心理学的发展具有重要意义。
“心理学能通过了解意义和意义对人的影响,持续提升人类幸福,这便是心理学和生物学,生理学的差异”
尼采通过宣布“上帝死了”来反对宗教对“自由意志”的束缚,如果上帝是很多人的“超我”,“本我”似乎把人拽入一个看不见的黑洞,而“自我”在意识层面运行显然是“见光”的。
02、个体到社会
提醒我们:
必须认识到三项事实:
一,我们都在地球上生存,受着地球环境的制约;
二,每个人都不是地球上独一无二的人类,要和其他人产生关联;
三,人类有不同的性别。
所以牵涉到三个范畴:职业,社会和性。从以上三个“制约”直接引出个体心理学名词“自卑”,所以书名也译作“超越自卑”,是指有很多无法做到的事情的意思。
自卑与超越读后感1000字.jpg
从时代背景来看,探月,火星之旅当时一概没有,工业革命如火如荼,流水线作业前所未有地需要人们合作,战争的爆发需要更多的人口。
但不影响其观点:认为人的社会兴趣最初是由儿童同其父母间的早期相互作用而产生的。因此父母的重要任务之一乃是唤起和培养儿童的社会兴趣,对儿童的溺爱和漠视则是影响儿童社会兴趣发展的两个重要原因。社会功能是心理健康很重要的指标,因此仍然有价值。
03、治疗到预防
生活风格是阿德勒个体心理学中的一个重要内容。所谓生活风格,就是指—个人在早期社会生活道路上已定型化的行为模式。他强调人的生活风格约在四五岁时已往家庭环境中形成以后儿乎一生不变。强大的解释功能可以找出个体行为清晰的脉络,治疗就很有人本的色彩了,这必须要让自己了解这个生活风格,然后才能解决。
预防则主要在教育,所以这本书除了观点,还有很多应用的内容,从家庭平等对待孩子,到教师培训,教育变革,校园心理咨询室设立,职业兴趣培养,婚前准备......应有尽有。
不管生活对你意味着什么,都可以读一读这位心理科普的前辈想告诉我们的。