《课堂上究竟发生了什么》读后感1000字
吴非老师将自己近年来对课堂上的一些思考整理成了一本书,这本书叫做《课堂上究竟发生了什么》。认真读下来,发现果然就像吴老师自己说的,老师就像农夫,在讲台边,一节课又一节课,一年又一年,平常极了。但要想把这平常的事情做好,做一名真教师,还真不是一件容易的事情。
吴非老师在讲授《我们打了一个大胜仗——四川抗洪救灾记事》一课时,敢向当时的新闻俗例开炮,刚开讲就请学生找一找这篇课文中的一个大毛病,这在当时可是大逆不道!课文怎么能有毛病?马识途同志的文章怎么会有毛病?孩子们还真找出来了:在这篇报道中,有工厂、农田、水利设施、房屋等具体的损失数字,而这么大的洪水,居然没有人的伤亡数字,请问老师,有没有淹死人?你看吴老师就是这样,你编者有编者的苦衷,我教师有教师的坚持。我直接面对学生,我得想到学生的未来,我的教学不能犯错误。课堂上不能灌输漠视生命的意识,孩子们要能够透过现象看本质,要能够全面客观地思考问题。做一名真教师需要的不仅是勇气,更有底蕴。
做个真教师——《课堂上究竟发生了什么》读后感1000字.jpg
在讲授《记念刘和珍君》时,讲到刘和珍不顾生病去参加请愿,一个男生脱口而出:“找死啊。”课堂上有这样的学生,让吴老师很心痛,他为此停下来,讲述三年前的“一模一样”,讲述自己像是回到了华老栓的茶馆里,听茶客说夏瑜的“找死”。他认为自己有责任告诉学生:在这个世界上,很多人以另一种姿态在活着,有人用生命去写诗,有人用热血浇灌理想;你可以为吃馒头而活,但你不能践踏高尚和美丽。他明白教育不能培养“无恶意的闲人”。做一名真教师需要的不仅是目光,更有责任。
作为一名从教几十年的老教师,吴老师从来没有上过一节假课。虽然他上过很多自己不满意的课,反思的时候也经常很后悔,但是他依然诚实地上课,保持常态,保持本色。他希望学生诚实,为了上一节公开而预演、排练,太“课托”。为了一节课的虚荣光鲜,会失去“教”的资格,前功尽弃。他认为一节假课会毁掉学生对老师的信任,一节假课也能消解他对一个学科的热爱。为了让儿童保持梦想,不因为一件小事,一节课而失去对学校,对老师的敬和爱,他拒绝作假。做一名真教师不仅需要技巧,更有真诚。