《影之翼》读后感1000字
最近在读《影之翼》,这是一本初读感觉轻松有趣,再读却让人内心沉重的书。
明天是12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日,这个日子,知道的人不多,但是记得的人也不少。一个普通男孩王杰,想方设法和一个名叫大头的影子交上了朋友,在大头的帮助下,他学会了飞翔。可是随着对大头的了解越来越深入,王杰发现了一个可怕的复仇行动——一个由“影子”团队集体酝酿的专门针对人类展开的复仇行动。
影子大头来自哪里?影子们为什么要复仇?王杰的爸爸妈妈为什么要阻止影子们复仇?“大头”为什么拼命想要找到自己和王杰的关系?影子们为什么放弃了复仇?故事在作者精心编排的扣人心弦的情节中一点点铺开,一点点深入人心。
1931—1945年抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利,首都南京沦陷,在华中派遣军司令松井石根和第六师团长谷寿夫的指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达六周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,遇难遇难人数超过30万。
《影之翼》读后感1000字.jpg
这是一场惨绝人寰的特大惨案,这段历史让人痛彻心扉,不敢轻易提及。因为有些记忆,触碰起来都是痛。
故事中的大头和他的影子同伴,是一群在南京大屠杀中冤死者之灵,他们无辜死去,灵魂得不到足够的抚慰,所以灵魂不得安宁,因此成为孤独的介于生死之间的影子,无法重返人间。读后感·无法生死轮回,也找不到回家的方向,所以一直在人间徘徊。一回想前段经历,他们就浑身灼烧犹如油烹一般,痛苦不堪,无以排解。
自身的痛苦折磨和不满人们将这段历史的遗忘,所以影子们决心自己采取复仇行动。而“大头”却一直在坚持不懈的寻找传说
在主人公王杰妈妈亲身经历的故事讲述中,大头得到了他梦寐以求的慰藉——原来他并没有被遗弃,一直有人爱着他,找寻他!王杰因为大头的遭遇和对大头的关心和爱而发自肺腑流出来的眼泪,落在地上变成了“啪嗒花”,大头因此不再遭受痛苦的灼烧,获得了清凉的感受,成了影子中第一个找到“啪嗒花”的幸运儿,从而第一个拥有了获得新生的机会!因此也让其他的影子们看到了希望!
原来不提起,并不代表遗忘!原来,每个人来到这个世界,都有人无私的爱着他,愿意把一切给他,饱含爱的泪水,在这里成了化解仇恨最有力的武器。
2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
这段历史与你我有什么关系?