《非暴力沟通》读后感1000字
前几日加入了“樊登书店第一期阅读计划”,这个计划意在通过每日阅读一个章节,并进行线上打卡、线下交流分享的方式,让我们真正落实到每日阅读、共同成长。
起初,这个计划的发起人小婷在跟我分享时,给我的感受就是:天呐,一天就读一本书的一个章节啊?一本书要读两周呢!会不会太长时间啊?可是,我在跟她作反馈的时候,我又突然意识到:嗯哼,别小瞧了。其实如果你不踏踏实实这么去做的话,你可能一周都看不了一个章节哦!就算看了,也是走马观花式,收获不见得有。我想就像阅读计划中的一个核心点说的那样:先通过“摘下挂在低枝上的果子”,让自己受到成功的喜悦,再借势去攻下那些更为复杂的问题。这句话对我的启发很大,我想要做到自己规划的“每日一读”,不妨先从这个每日打卡做起。如果第一步都难以跨出,别提其他的宏图大志的实现问题了!于是,在今日,我正式开启“瓶子每日一读”的计划!
《非暴力沟通》第一章让爱融入生活
也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。后来,我发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使我们情义相通,乐于互助。我称之为“非暴力沟通”。
《非暴力沟通》读后感1000字.jpg
《非暴力沟通》读后感心得体会
这个章节,最触发我的一句话是:也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。曾经以为,我不是一个“施暴者”,但这个“自我以为”却表现了我对暴力认知的局限性,而我也常常认识不到自身的暴力,沟通方式上的“暴力”!
非暴力沟通,需要我们做的是转变自己谈话和聆听的方式。相信许多人与我一样,听到他人批评时,会条件反射式地抵触,我们会去申辩、退缩或反击。这样做的结果是,你既伤害到了别人,更伤害到了自己。更为认可的做法是既要诚实、清晰地表达自己,又要尊重与倾听他人。读后感·其中借助四要素(观察/感受/需要/请求)诚实、清晰地表达自己,特别重要。许多时候,我们对某件事不满意、不愉快,通常作出的反应是表达自己不满、不快的情绪后,就再没后文了。这就使得对方接收到你的不满情绪后也表现了不愉快,继而沟通恶性循环,久而久之便有隔阂。
我们要让自己的谈话具有完整性:说出你看到的,接着表达感受,然后让对方知道你是因为哪些需要才会有如此的感受,继而再清楚告知他人为了改善生活,你的请求是什么。只有做到这四个要素,才可以真正做到诚实、清晰地表达自己!
另一方面是借助四要素关切地倾听,非常关键。我觉得许多时候,倾听彼此心灵深处的需要是可以让我们内心变得柔和。往往我们的沟通是站在自身的角度去思考问题、表达情绪,却难以做到从他人位置去感受。