《从教课文到教语文》读后感1000字
临近期末,诸事繁多,但还是抽了一点时间静心阅读了下吴忠豪教授主编的《从教课文到教语文》,并留下了自己的一点所思。
阅读教学要从“教课文”向“教语文”美丽转身,即在课程目标的设置上应注重表达,变“阅读核心”为“读写并重”;在教材编写上,应变阅读本位的“阅读教材”为听说读写并重的“语文教材”;在教学实践分配上,应变“阅读主导”为“表达主导”;在教学内容上,应变“理解课文”为注重“读写结合”的实践活动。
感悟:有人说成长是一件痛苦的事,因为需要经历蜕变的煎熬;我要说,成长是一件快乐的事,因为我喜欢听到自己成长拔节的声音。今天看了这本书第一章课例的研究过程,带给我的不仅仅是理念上的冲击,更多的是对自己原有语文教学观念的打破。教课文与教语文虽只是一字之差,但是却是语文教学的方向选择问题。作为语文教学的一线老师,更应该尽早完成语文教学观念的转变。语文教学教什么,作为新教师思考这些问题也总抓不到实处,现成的教参、现成的教材,老师们所要做的只是去备好教材、备好学生落实就好。面对语文教学投入多,收效少,学生语文素养缺失的情况,我们更多的是困惑。在这几句话中,就简洁又明确的告诉了我们阅读教学的方向,“理解”和“运用”要并重,正是体现了语文课程标准中“工具性和人文性的统一”。
《从教课文到教语文》读后感1000字.jpg
语文教师进行课堂教学设计……想想这也挺重要,那也挺重要,解读文本时发现的课文中字、词、句、段、篇,还有教材的人文教育,等等,一个都舍不得丢弃。于是,教学设计时往往安排许多训练点,一会儿是语言训练,一会儿是人文教育,弄得课堂臃肿,教学难有实效。