故事的一条线索是副市长兼史学专家李言去在考察秦屿,意外发掘这块可能影响世界的,被越州人隔离很久的荒诞之地。站在利益和学者的角度,他决定推翻市长最初提出的议案,重新建立一套新的开发秦屿方案。当他舌战群儒的关键时刻,远在他地的市长归来,并推翻他的所有结论,可悲可叹又可惜。人外有人,李言没有想到自己对历史信手拈来,别人也可以信手拈来,有些话可以正着说,也可以反着说,这些都无可厚非,虽然事业上遭受挫折,但这样的李言,我喜欢,因他有自己的事业规划,一直努力做好官。但爱情终究抵不过权利的诱惑,历史研究的再透彻,终究还是没能给心爱的人一个未来。当李言在遇到何丽珠的逼仄时,选择背叛,选择苟且委身,却又留情给郁娘,让她再等10年,这里的李言,展示出他本身的自私、冷酷,让我开始厌恶他。他处理问题的方式和他在关键时刻的一切决定,都是出于对自身利益的考虑,正如他那叛逆女儿李盼对他控诉的那样:精得像猴子!只想着自己,从来不考虑别人!他就是自私的知识分子,这种人最可怕。