《倚天屠龙记》读后感1000字
新版的倚天屠龙记拍了,前半部分拍的还可以,小张无忌的演技在线,但是张无忌长大后,像是一个傻傻的木头人,完全看不下去了。但是又不忍心抛弃,无奈只好找了小说看,这一看就迷进去了。感觉以后再也不会追电视剧了,看原著小说多爽呀。小说中很多情节、场景、人物形象完全是电视剧没法拍出来的,突然明白现在动漫越来越火的原因,因为它可以根据想象去构建还原小说中的世界。
因为要上班,所以小说是囫囵吞枣的读完的,很多细节(特别是打斗戏)都跳过了,更多的关注的是故事情节的发展和张无忌个人的感情戏。全文的主线是张无忌个人的成长历程与众人寻找倚天屠龙的过程,张无忌生在冰火岛,在一个充满爱的环境下长大,拥有一个令人羡慕的童年,小时候没经历什么困难,因此形成了他善良和偏软弱的性格。离开冰火岛后命运多舛,被抢走、中玄冥神掌、父母双亡、寻医治病遇到医仙传艺、被利用找屠龙刀练会九阳神功、被峨眉抓着去光明顶、挺身而出救了明教、阴差阳错练会了乾坤大罗移、拯救明教并成为教主、遇到赵明、此后一直在为救义父而奔波。
《倚天屠龙记》读后感1000字.jpg
张无忌是含着金钥匙出生的,整个故事情节的发展有偶然也有必然。假如他父母没死的话,他会成为武当重点培养对象,而且经常会去天鹰教和明教玩玩,一样会练会乾坤大罗移,一样会寻找义父练会圣火令武功,在众人的推选下,一样会成为明教教主。后面的情节就接的上了。全书虽说主角是张无忌,却是成昆在推动整个故事的发展(导火索又是明教上任教主杨破天),细细想来,江湖恩恩怨怨,故事就会是这么发展,人在江湖,真的是身不由己,由此也能够理解张无忌偏软弱的性格。现在也能够理解之前有人说的小说前面的大局环境构思好了,后面小说的情节也就差不多了,作者发挥的程度就不会太大了,到最后连作者本人都改变不了人物的命运,还真是这样。
张无忌最终选择赵明也是必然,小昭一开始就以婢女的身份出现,明显地位不对等,阿离却是开始强势后来各种被伤害成了弱者的形象,也是不对等,便只剩下周芷若和赵明了,而周芷若在感情上不勇敢,又工于心计,比较阴险狠毒;那么就只剩下赵明了,赵明本身很强,而且对张无忌一见钟情,个人性格又是敢爱敢恨,足智多谋,俏皮热烈,全心为张无忌着想,两人共同经历的事儿多,张无忌选她是必然的)。
小说唯一有一点让我觉得有点奇怪的就是一开始就把明教各大高手写出来了,而且武功那么高强,包括张无忌本人,可是到后面高手还在一个一个的往外面冒,好奇怪,什么青海三雄、河北神剑呀什么的,你这顶多就是省状元,竟然被写的像个全国状元一样武艺高强。不过也能够理解,张无忌成长的过程中总得打怪吧!