牛天赐的福与祸——《牛天赐传》读后感1000字
最近我读了一本老舍先生的书,书的名字叫《牛天赐传》。读完后不尽使我一次又一次的回味起牛天赐非凡的前半生。
牛天赐身世不详,出生刚满月便被丢弃,这便成了他一生的福祸之源。如果不是卖花生的老头儿发现了他,他的故事至今还能否能被众所周知呢,我们便无从设想了。这正所谓是足月被弃第一难,幸而被拾又一福。
老汉起初也曾想自己收养这个弃婴,可自己的境遇实在太差,正在踌躇眼前的“小铺盖卷儿”该怎么办,突然想起了附近的有钱人牛老者和牛老太太家。他们有足够的钱去抚养这个孩子,孩子跟了他们肯定错不了,老汉于是拎起花生筐,抱着那个弃婴前去牛宅。也许上天垂怜我们的小不点,一向的心肠颇硬又在家主事儿牛老太太,在听完卖花生老汉的来意后,居然答应收养天赐,当然我们的小不点关键时点的啼哭也帮了自己一把,牛老太太答应收养天赐。正是:生命无主第二难,又遇富家子弟福。
牛老者为婴儿取名牛天赐,并为天赐请来了奶妈,这样,天赐在食物上便能得到足够的满足。但命运永远不尽如人意,天赐天生是个的罗圈腿儿,为了让他的腿能直流一点,可怜小天赐生生被绑了一个月的腿儿。可谓:食有保证第三福,外形不美又一难。
牛天赐的福与祸——《牛天赐传》读后感1000字.jpg
天赐渐渐长大了,牛老者为他请了很多的老师,但还是听从新派的牛老太太的建议上了新式学堂,可是好景不长,调皮的天赐在一次学校的运动中惹怒了老师被开除了。天赐高兴自己不用再上学了,可妈妈却因受不了天赐被开除的打击,急火攻心因病而逝。正可谓:教育优良为一福,开除学籍母逝悲。
还好,天无绝人之路,后来在他们万般困苦的时候,遇到了曾经的家教老师王先生,现时,王先生发达了,因感念牛老者生前对他有资助之恩,始终苦苦寻找天赐,借此报答牛老者,王先生帮忙装修了四虎子的水果铺扩大生意并资助天赐去北平上大学。可谓:父亲又逝第六难,房子遭抄第七难;只得卖果为生计,终遇恩师归学堂。