《母心似天空》读后感1000字
最近阅读了琦君的散文集《母心似天空》,其中有篇文章《狗逢知己》我很感兴趣,讲的是作者与校园里一只流浪狗的故事,这让我想起了我家的小狗——路路。
路路与文中的那只狗有着相类似的遭遇,它也是一只流浪狗。记得我那天放学回家,一推开门就看见客厅里多了一只小狗,它的毛色白中带着点黄,身子圆滚滚的,爸爸正在逗它玩。我见到它时兴奋极了,我一直想养一条狗,我的愿望终于实现了。
“爸爸,你在哪里弄来的小狗?”我书包一扔,跑到小狗身边,边抚摸着它边惊喜的问爸爸。当爸爸告诉我是在路边捡的时,我心里对它又多了一份怜惜。因为是在路边捡的,我就给它起了个名字叫路路。
当时我就和妈妈许诺,小狗的一切都由我打理,妈妈才勉强让我养段时间看看。我和爸爸给它专门做了一个狗窝,我每天放学进门第一件事就是去看它。它和文中的那小狗一样可爱,当我写作业累了的时候,就会对着它看几眼,这个时候,路路就站在我对面,头歪着傻傻愣愣地望着我,它似乎很理解我,不叫也不闹,我心里就会忘记学习的紧张。
人狗奇缘——《母心似天空》读后感1000字.jpg
空闲的时候,我会训练它,如果我一声命令“坐下”,它就会老老实实坐在那里,等着我去抚摸它的头,我就会轻轻夸赞它,它也撒娇一样向我哼哼几声。
最有趣的是我带它下楼,门一开,它就欢快地向楼下冲去,下楼梯时小屁股一撅撅的,有时还轻轻哼哼,大概是迫不及待了吧。记得那是一个傍晚,我牵着它在楼下散步,我们遇到了一只猫,只见那猫死死盯住路路,背弓起来,发出咕噜咕噜的低吼,这傻狗什么也不懂,并不知道猫要发动攻击,还一个劲向前冲。我知道,猫狗不能同住一个屋檐下,所以紧紧拽住了路路,否则非得上演一场激战不可。
自从路路出现在我的生活中,我每天都会花时间去陪它,给它洗澡,给它打扫卫生,路路是我生活中的小侣,给我带来快乐,也让我学会承担。
妈妈一直要将路路送走,我很担心,也很舍不得它,它偶然闯入我的生活,又将很快离我而去,这多么让人难过!我和它相处的时间虽然很短,却给我的生活增添了不少色彩,我觉得这就是我与狗的一段奇缘。
可是,我家终究不适合养狗,它终究还是要离开的,既然这样,不如想开一些,就像文中所说:“人实在应该冷酷些,免的自寻烦恼。”评析:风将露珠带来,再将其坠去,有些人、事、物终究只是我们人生旅途中的过客,而我们也在成为别人的匆匆,别人的过客,唯有我们的本心不变,才可得始终!