《二手时间》读后感1000字
《二手时间》是2015年度诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇最具分量的作品。德国媒体盛赞该书撷取的是最为细小的马赛克,却拼出了一幅完整的后苏联时代图景。“一部20世纪后半叶的微观俄国史,笔力直抵普京时代。”
这是一本关于小人物苦难的记录,这是一段关于历史的时间沉沦。
阿列克谢耶维奇自己把《二手时间》称为“苏联解体的百科全书”。《二手时间》一书直面历史的痛苦,采用了一种冷静客观、直接采访的方式。作者不相信宏大叙事的描述方式,而是从小人物的口述中去保留失语者的声音。一般情况下,小人物历来不在历史学家的视野里,这些鲜活的生命从来不属于主流媒体关注的范畴,他们属于失语者。作者通过普通小人物的口述历史,对充满苦难的不同人们的人生进行了复调式的描述。他们的声音是多重的,他们故事包含着太多的苦难、勇气、迷茫等不同情绪。诺贝尔文学奖的评委们称其为“她的复调写作,成为我们时代里苦难与勇气的一座纪念碑”。
苏联解体后民众在生活上的种种艰难与困苦,思想层面的空虚、迷惘、混乱,书中比比皆是。书中不乏关于引发共鸣的小人物的言语,言语细节动容:
“我们所有的痛苦就在于,我们既是凶手,又是受害人——我们是同一种人。”“俄罗斯的生活就该是不幸的、贫寒的,那样灵魂才会高尚,它的意义就在于它不属于这个世界,越是肮脏和血腥,越能得到自由。”
悲伤逆流成河——《二手时间》读后感1000字.jpg
“金钱买不来快乐,生命中最美好的东西,是人人都能免费获得的,比如爱情。在苏联解体后,这些人已经完全不像曾经与我一起弹吉他直到凌晨的人了。”
书中有人拥抱市场化,有人怀念斯大林;人们满怀喜悦资本主义,却发现所谓的“民主自由”并不是自己想象中的“民主自由”。书中描述如下:“完全出乎意料的是,人人都因自由而陶醉,但谁也没有准备好面对自由。自由,它到底在哪儿啊?人们仍然只习惯于在厨房里继续痛骂政府,痛骂叶利钦和戈尔巴乔夫”。
作为同样体制的社会主义国家,我们同苏联交集甚多,他们建设红色帝国,然后一切都变成了废墟,他们在废墟上重建自己的家园,但充满了一切的不安与迷茫。废墟之日,“当那一天到来的时候,完全出乎意料的是,人人都因自由而陶醉,但谁也没有准备好怎么面对自由。读后感·人们依然只习惯于在厨房里继续痛骂政府,诅咒他们改变的俄罗斯……”俄罗斯一边在改变着,一边在痛恨着自己的改变。