电影《绿皮书》观后感1000字
观后感,这个词语绝对是一个十分遥远的词语,在我的生活历史中,它或许只出现过在我的初中之前的那段时间里。特别是在上小学的时候,语文老师最喜欢布置的一个作业就是叫我们在看过一本书后写一篇不少于n个字的读后感,或者在一次学校组织的出游后上交一篇游后感。感,就是一个人的想法,感受。但是,在那个幼稚的,童真的年纪里,似乎所有的感都是“凭空捏造”。没办法,叫一个小学生去思考一本书,去感悟一次出游,那是不理智的嘛!小学生,谁能够真正地去思考一本书?谁不是在游玩的过程中和同学疯玩?大家都是在交作业的压力面前发挥自己的想象,有的同学还得借鉴一下身边的同学是如何想象的。我现在偶然会和那个时候的自己比较,常会感叹:那个年纪的我想象力真的是秒杀众人,脑子也好使,总能找到一个角度,用许多废话去完成作业。
在手机上观看《绿皮书》的时候,我整个人是有被带入到电影故事中,在电影的前部分,我没有花太多时间去感悟,我得花精神去理解电影在讲述的是一个怎样的故事。特别说明一下,年纪大了,记忆力不是特别好,电影里面的两位男猪脚的名字我都记不住。我就用钢琴家和司机去写下面的观后感。
电影《绿皮书》观后感1000字.jpg
当我看到钢琴家用命令的口吻去要求司机把捡来的石头放回原处的时候,这个情节击中了我的内心,我感受到了一种强硬的原则,而这个原则的展现并没有引起我的反感。就是从这个时候,钢琴家开始把自己的性格暴露出来,电影也从这个时候开始一层一层地把钢琴家介绍给观众。也是从这个时候开始,我开始暂停电影,开始停下来思考,去留意电影的某些片段和主人公在特殊情节里面讲出来的台词。如果我有想到什么就用笔记录下来的习惯,或许就可以展示给大家那些经典的,优美的台词。好的电影,总会有好的台词。
写写电影里面给我留下最深印象的三个情节。
第一,是当钢琴家教司机写信的时候,我被触动了。一个黑人,一个离过婚的男人,一个同性恋男子,原来心中也可以有那么美丽的句子。反正我是写不出这么美的句子。爱情和音乐,也许本身就有特别多的共同点吧。
第三个片段就是电影结尾那一幕吧。钢琴家不在害怕面对白人可能会投射在自己身上异样眼光,勇敢地在圣诞节走进司机家里。而本来就心地善良的司机的妻子,也像电影最开始的片段那样,真诚地欢迎钢琴家的到来,给钢琴家一个大大的拥抱。钢琴家对司机的妻子说:谢谢你把丈夫分享给我。这个司机其实也是一个好人啊!电影最后的这一幕完美地表现出了电影想要传递的东西:种族歧视存在着,但总会有越来越多的人心中不在有“种族歧视”这个词语。
来一个烂到底的结尾。但愿,“种族歧视”一词和“观后感”一样成为过去的一个词语,离人们越来越远。