《指数基金投资指南》读后感1000字
感谢雷先生的再三推荐和督促,使我终于在端午假期的最后一个晚上看完了这本“银行螺丝钉”写的《指数基金投资指南》。全书共363页,我是将电子版打印出来了,很厚的一摞。真正集中用心看大概不过四五天的时间就读完了,平均每天三小时左右,基本是逐字逐句读完的。
有的地方通俗易懂,很快读过,有的地方略显艰涩,似懂非懂的啃完,没有消化好。作者就像一个和我差不多同龄,但明显很有投资经验但又不摆谱的朋友,坐在我对面,一点点由浅入深的讲给我听。
以下是读完之后的几点感受。最直接的感受:这部分我想说的是有点感性,但对具体操作也许没什么用的感受。
也就是,说了大概也没什么用,但是,不吐不快。
1.这本书读完之后,总是感觉是比较明朗的,基本掌握了指数基金的概念和分类,了解了定投和复利的魅力,学习了基本的定投方法,坚定了我的定投决心,初步建设了心理防线。
2.有一些经典语句,还是想记录下来。
“高筑墙(价格大大低于价值时买入),广积粮(在低估值区域不断定投积累股份),缓称王(定投时间越长,积累股票资产越多,到牛市收益也就越高)。”
“我相信,我终将富有。”
这两句话有点打鸡血的意思,其实不是我的本意,其他很多句子太长,有的比较专业,所以选择这两个有代表性的。一个代表方法,一个代表恒心。
《指数基金投资指南》读后感1000字.jpg
3.作为一个本硕均为经济类学科的学生,很奇怪我对炒股以及理财一直以来并不感兴趣,大概内心对钱没有深刻的认识和渴望,一直在自己的小世界里,看看书,发发呆。
这次是真的触动了我,让我想去试试,主要是为了证明自己可以赚钱。
具体的落实:这本书里谈到的最关键的一个步骤,我认为也是最最重要的一个步骤,当然不是写读后感。而是把具体操作步骤落实到纸面上,这一步真的至关重要。
下一步计划:
1.按照纸面计划执行。
2.关注“银行螺丝钉”的公号,研读分析文章。
3.对该书进行二次阅读,尤其针对价值分析和计算指标部分,力求掌握。