《母亲的哲学》读后感1000字
看到哲学二字,脑海中浮现的是政治老师的面孔,是那些冷冰冰的文字。但读罢文章,我认识到原来哲学是有温度的,是根植于每一个人的生活。
在这篇文章中作者用母亲的一言一行来诠释何谓母亲的“乡村生活哲学”。文中的一字一句都流淌出作者母亲的坚强,玲珑,心胸与原则,母亲的生活哲学应该被所有人领会。
作者的母亲说:“别人说你‘不行’时,你一定要‘行’。”所以她让那些瞧不起他的人改观,对她竖起大拇指。确实是这样,尽管所有人都认为你不可以,而你偏偏要让他们知道你可以。正如当年没有人相信身患脑瘫的郭家源能实现他的戏曲梦,可长大后的他却用自己热爱的戏曲养活自己。这不就是一种很有力的证明吗?
作者的母亲说:“有时候必须装聋作哑,给人留后路。”是啊,前贤有言,水至清则无鱼,人至察则无徒。长大后的我们都要披上含蓄的外套,说话不要太直接,要学会给他人、给自己留后路。
作者的母亲说:“做不了‘玉米’,就作‘高粱’。”我想作者的母亲大概是想告诉我们,条条大路通罗马,不要在一棵树上吊死,并鼓励我们多方面发展吧。但我认为有的时候做不了“玉米”也要硬着头皮去努力争取做“玉米”。因为有时候我们带着年少的勇气,带着不撞南墙布星死的决心去做,说不定我们真的做成了“玉米”。
每个人都是一本书——《母亲的哲学》读后感1000字.jpg
作者的母亲说:“在什么山上就要唱什么歌,唱就要唱好。”在生活中,人们在各自的岗位上扮演着不同的角色,做好自己分内事,这是责任感的体现,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会负责。在我看来,能够像作者的母亲这样唱好自己这支歌的人是值得大家敬佩的。
同样作为母亲的范雨素,也像作者的母亲那样,活出了自己的哲学,活成了一本书。在经历了丈夫酗酒和家暴后,她孤身一人带着儿女在北京打工。住在八平米的房间里,她可以微笑地说这里好有安全感;她可以感叹阳光真是温暖。在结束一天的繁忙后,她也会提笔写文章,对残酷的命运说:“活着就是要干点和吃饭无关的事。”这个骄傲抬起头说“我是范雨素”的女子,她的生活也是哲学,她努力地整理着自己那本“装订拙劣的书”。