向着光亮那方读后感1000字
已不记得是出于什么想法购买了这本书,只记得从初中到现在高二,来来回回看了两遍,周期可能有点长,但也恰恰使我在不同的年龄阶段里,从那些故事和那些人身上,读出不同的味道,生发新的感受。
说来不怕人笑,我初中的时候读这本书只是觉得内容和情感很贴近生活,想着“哇,原来和我同星座的作者内心世界和我一样有这样的善良,也一样会脆弱……”
但是当我时隔三年再次阅读,也许是为了要在班上给大家做分享才会那么投入或者种种因素。
我发现了故事中更多隐藏的无奈。这无奈也许是刘同对于福田表叔未曾珍惜的美好直至在失去后才涌现出‘原来他的世界也那么美’的领悟与愧疚;也许是大学对面那家饭店的蔡夫妇艰难经营着月月亏本的生意却依然用‘水放多了的一碗西红柿鸡蛋汤’那一点善意的微光温暖着一个个像作者当年那样的‘穷学生’,‘大家都穷但穷也要穷的有意义’;也许是叶欢那样曾经急于摆脱父母的束缚,却不知那会成为后来最求之不得的牵挂,当站在焚化炉前,最后看了一眼自己的妈妈,一秒,两秒,三秒……“哇”地大喊一声瘫倒在地上,那婴儿第一声般的啼哭,撕心裂肺。
向着光亮那方.jpg
但无数无奈之后,作者教会我,无奈之后是光亮。当我一次次回顾这些看似悲情的故事,它们的背后也许都是人世间普普通通的天道轮回,但这普普通通的人世间往往拥有的是最真挚最动人最引人深思的思想情感:
当多数人为福田表叔的经历而心生怜悯时,作者告诉我们“一个人不必要多强大,只希望不管经历过多少不平,有过多少挫折,你都能舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来”;当多数人为蔡夫妇错过长期经营饭店的机会而感到惋惜时,作者告诉我们“疾风骤雨,衣履尽湿的时候,有人借伞替你遮一遮,这悄悄的一线光,是你我之间最值得珍重的缘分”;当多数人为叶欢母亲的离去而痛心为作者与母亲的“不和”而感叹时,作者教会我们“能和父母在一起当然幸福。不在一起,却能被家人一直惦记着、约束着、计较着,也是种幸福。”
青春生活的种种成长,总离不开转弯,告别,相信,妥协,努力,开阔,无畏,原则,微光,不变,代价,释怀,牵挂,相爱,理解,裂痕,光亮……其中包含着书中所讲述的每个故事里的人在面对生活时都有挣扎,困惑,无助,委屈,不服,可每个人面对未来又无比的坚韧,自信,努力,奋勇奔跑。当我们的生命一次又一次陷入失落,自卑,迷失中时,这17个故事将告诉我们,只要你不害怕,勇敢去接纳,那些看似负面的关键词,时过境迁,全是照亮人生的盏盏明灯,给予我们“谁的青春不迷茫,迷茫背后是光亮”的思考。
我很感激有这样的作品在我的生活中,能感受到“我不是一个人在跌倒,我也不是一人在孤勇奋战”我只是这个世界上愿意用自己微薄之力发一点光,寻找更多“光亮”的使者。人生需要一些道理去指引,没错,但我更喜欢这17个短而美且真实发生在我们身边的“小传奇”。我是一个蛮悲观的人,但这本书使我愿意成为一个即使在压抑情绪中也要不断寻找梦与理想,并不断前行的人。
所以,向着光亮那方,愿你,愿我在自己存在的地方,成为一束光,照亮世界的一角。