《这才是心理学》读后感1000字
《这才是心理学》读后感1000字:关于因果关系的错误认识!
因果关系是日常生活中最常见的,我们常说的「善恶终有报」也是因果关系的体现。
然而,大多数人对于因果关系的认识还存在很多偏差。这种偏差,轻则导致犯低级错误,被人嘲笑;重则影响决策判断,对个人或集体的利益造成损失。
最常见的偏差有三种:第三变量关系、方向性问题和多因素问题。
1.第三变量关系
事件A、B、C存在这样一种关系,事件A导致事件B,事件A也同时导致事件C,分析事件B与事件C的时候,事件A就是第三变量。事件B和事件C都与事件A有因果关系,它们之间却没有因果关系。
说起来有些绕,举个例子你就明白了。
夏天的时候,雪糕等冷饮卖得好,烧烤店的生意也很火爆。如果说因为雪糕卖得好导致烧烤吃得多,那就有点荒谬了。反过来,因为烧烤吃得多,雪糕就卖得好也是可笑的。
这二者之所以存在一定的相关性,是因为还存在第三变量,即天气变热。天气变热导致雪糕卖得好,同样导致烧烤吃得多。
所以,看似相关的事件并不一定存在因果关系。
《这才是心理学》读后感1000字.jpg
2.方向性问题
所谓方向性问题,是指事件A与事件B存在因果关系,但谁是因谁是果却容易混淆,甚至无法界定。
关于无法界定的最好例子,就是「先有鸡还是先有蛋」的问题,一般人是无法回答的。这类情况也称为互为因果。
有种说法叫「打排球能够让人长个」,看起来没毛病,打排球的人确实都很高。但是这其实弄反了,因为身高对于打排球十分重要,所以选拔时会挑选个子较高的人。读后感选拔年龄特别小的队员也是一样,甚至还会进行骨龄测试预测身高,所以让人有打排球的人会长高个的错觉。还有一个关于孩子教育的例子,孩子「学习成绩差」和「不爱学习」到底是什么关系?
我们直觉上都认为是因为「不爱学习」,才导致「学习成绩差」。可是孩子天生是乐于学习的,是什么导致「不爱学习」呢?
这里面有多方面原因,「某次考试成绩不好,没有得到鼓励,导致自我否定,继而不爱学习」可能是其中一种。
3.多因素问题
多因素问题,是指事件A和事件B共同导致事件C,如果只看到事件A导致事件C并认定,会导致抓不到重要因素。
用数学逻辑来说,A是C的必要不充分条件,但人却误以为是必要充分条件。
最近几年都在说全球变暖问题,环保主义者鼓吹是因为人类活动导致的。
我不否认碳排放增加会导致温度升高,但是温度升高有多种可能因素,人类活动的影响究竟是大是小,尚没有定论。
其实呢,地球自身本来就会有冰河期和非冰河期,冰河期温度变低,非冰河期温度升高。通过科学家证实,过去几千年已经有多次小冰期发生,有研究表明可能与太阳活动的活跃程度有关。
在《环保的暴力》这本书中提到,即使人类完成《京都议定书》中的减少碳排放计划,每50年也仅仅能把地球的升温幅度降低0.096摄氏度,可以说是毫无意义。
毫不夸张地说,我们每天在重复类似的错误。如何避免类似错误的发生,也是心理学研究的重要课题。