《刻意练习——如何从新手到大师》读后感1000字
文:冬青;本书的核心思想:任何人经过足够长时间的刻意练习,都可以成为特定领域的大师。这个思想和我原本的认知比较契合,因而很容易产生共鸣。我原来认为,每个人都可以成为专家,只要他选择合适的学习方法,投入足够多的时间。所谓的成人比不上小孩,除了特定的某些领域需要身体的硬件限制成人不如小孩,“比不上”的根本原因是成人不可能像孩子那样单纯地投入那么多的时间训练。
认可这个核心观点以后,主要困惑我自己的是如何能够把自己培养成为一名其他专业领域的大师。我的目标很多(英语、SCI写作、健身、素描、音乐),这不是困扰我的主要问题,我相信只要我去努力,一定能够把这些目标一一实现,问题是我好想没有那么多的时间和那么强烈的动机去实现这些目标。
关于时间问题,我需要逐个击破,比如先完成两项,3-5年以后再完成后面的。
关于动机问题,作者给了一些很好的建议:
第一,最低级也是最有效的就是考核,比如要参加某项考试,必须达到一定的成绩。
第二,寻找导师,寻找同伴,坚持到一定的时间就会成为内化的动机。我很认可,比如当年参加车协骑行,努力付出的那段时间,组织的认可非常重要,自行车比赛就是我基本没有任何自我的动机,完全靠着别人的带动。
《刻意练习——如何从新手到大师》读后感1000字.jpg
第三,也是最难的,就是完全内化动机,当自己取得一定的成绩之后,无论是想继续保持自己的成绩,还是想被周围人持续认可,还是想实现自己的终极目标,这些内化的动机都会让我们持续进步。
解决了动机问题,接下来就是方法问题:方法这方面我也不担心,利用作者的话较“心理表征”,也就是所谓的学习方法问题。读后感我总觉得自己在这方面没有什么困难,“制作计划”从来都是我的强项,所以总是不愿意花钱去参加一些课程。另外就是我总能从网上或者现实中找到免费的类似的课程,可惜总是因为懒或者没有时间去参加。
如何执行计划才是难点啊!
鉴于明年的第一大要务——评职称的硬性条件以及基本满足,接下来我决定拿困扰我十余年的英语开刀,这也是接下来我的职业规划中一座大山(出国)的敲门砖!
第一步,确定一个小目标(打卡夏说英文晨读)
第二部,拟定一个计划(盲听,单词,对照听,复述,核对,听译,背诵,反复听)
第三部,让这个计划持续一个月加油!