《山羊不吃天堂草》读后感1000字
文:郭天宇;我本不是特别喜欢儿童文学,也因为自己读书的时间有限,应该集中精力去读一些高大上的文学作品,所以读书有了自己的偏好,虽然前辈一直告诉我们要五谷杂粮都得尝上一尝,但是自己却一直溺爱中国古代文学和现当代小说诗歌。以前在大学的时候,经现当代老师的推荐,抽空看了曹文轩先生的《红瓦黑瓦》,当时老师说这是一本很干净、很安静的书,如果你一个人坐火车或者干什么事情觉得无聊的话,可以真的去看一下这本书,它一定会让你满意。
前段时间有幸在大鹏学习的时候,看到了曹文轩现在在《朗读者》上所讲的,所有动人的作品无外乎就是四个字——生死离别。当时一下子就触动了我,现在又出于工作原因,陪孩子们一起午读便在班级的图书角抽了这本《山羊不吃天堂草》,故作此文。
——是为序(模仿本书的序言格式,哈哈)
一拿起这本书,刚读一段就被他的文字给深深吸引。文章开头就讲了本书的主人公——明子尿床的事情。之前从来没有看到哪一份作品用整整一个章节写尿床的事情,以前令我印象深刻的有莫言所写的打一个巴掌用了六千字(具体字数记不清楚了)左右的篇幅,拜读之后,大为赞叹!如今写明子尿床,不仅添加了相应的环境描写,更在环境描写与事件的叙述过程中对明子的来龙去脉进行了介绍,本来相对集中的片段描写一下子铺展开来,既不拖沓啰嗦,又让人在忐忑之中揪心不放。这就是作者的厉害之处。
《山羊不吃天堂草》读后感1000字.jpg
说来说去,想来想去,明子的这一泡尿还是尿了出来。
黑罐的细心与体贴让明子如释重负。直到这里,我还一直以为本书的时间背景是偏民国风的时间,然而当明子的师父三和尚带着明子和黑罐去招揽木匠生意之后,我才知道原来已是现代化的大都市。鲜明的对比一下子出来,前文中对环境的描写,对故事人物的介绍到后来天亮之后真正所处的环境之间所形成的鲜明对比让人唏嘘不已,也更加期待后文发生什么,讲些什么,可以说曹文轩先生一下子抓住了我的心,让我又再读下去的冲动。
这让我想了许多,又想了许久。回到本书的内容简介:一群饥饿的山羊,面对着一片长得高贵诱人的“天堂草”,终不肯低下倔强的头。若干天后,竟一只只壮烈地死去。在我们的世界里也许就存在着许许多多的明子,也许我们就是明子,我们就是山羊。在深圳这样全世界都文明繁华的大城市里,我们是不是也与之存在着鲜明的对比呢。我们在面对这样的浮华世界,面对诱惑着我们的高贵诱人“天堂草”,我们又该怎么办呢?
也许,这本书我只看了开头,不知道后文与结尾,在这里的话只是胡说一堂;也许,人一生我只走了开始,不知道未来与结尾,在这里的话只是不知所云,罢了。