《人间失格》读后感1000字
当我看完《人间失格》这本书的时候,我的心情格外沉重。因为这本书里,主人公的世界和我的世界格格不入。我尽力力求自己从一个客观的角度去阅读、理解,但当我慢慢的站在作者的立场上,去看到他眼中的世界的时候,我觉得世界开始黯然失色。
《人间失格》的主人公,叶藏,他是一个怎样的人呢。在不同的人的眼里,他扮演着不同的角色。他为了讨好这个世界,戴上了伪装的盔甲。他讲各种笑话去逗人笑,扮演各种浮夸的动作去赢得别人的笑,大家都觉得叶藏幽默又风趣。但是只有他知道,他厌倦了这一切。
后来,他去东京念大学,逃离了家庭,这让他感到了短暂的自由。但是随之而来的巨大空虚感,让他消沉,他酗酒、吸毒、做爱。他说:“不久,我逐渐明白,烟酒、娼妇都是转移和派遣对人间恐惧的绝好手段,纵使只能一时转移和派遣。为了寻求这种手段,即使倾尽所有家当,我也会不顾不惜。”
生而为人,我很抱歉
这世界上有两种活法。有一种是阅遍山河,仍觉人间值得。而另一种是生而为人,我很抱歉。叶藏就是属于后者,他深深的察觉到了这个世界的恶意。同时,他对于人世间有着深刻而孤独的认识,但是没有人理解他。
他说世人标榜冠冕堂皇的含义无非还是为了个人。他的朋友自私自利,他甚至被朋友尽可能最大程度的利用,他很明白自己朋友的品性,却也知道自己和他不过也是同类人,对人间充满迷茫,彻底游离于人类的一切苍蝇狗苟。他游走于不同的女性之中,渴望得到救赎,他觉得恒子是如此可爱,让他有生以来主动感觉到怦然心动;静子让他感受到短暂的幸福,他也害怕这种幸福;良子被他人奸污后,他开始少年白头。他说:“我越发对世间所有一切失去信心,越发对人产生无止境的怀疑,从此诀别了对人生生活所抱有的全部期待、喜悦共鸣。”
《人间失格》读后感1000字.jpg
他说“这人世仿佛与我所想象的人世完全不同,是一个不可言喻的奇怪世界,我似乎被人孤零零地弃之旷野,任凭我呐喊呼叫,四下却听不见任何回应。”回首叶藏的一生,他没有真心实意的朋友,关怀备至的家人,女人给他的温暖每一次都是那么短暂,甚至成为压倒他的最后一根稻草。于他而言,人间不值得。
阅遍山河,仍觉人间值得
人间值不值得,一百个人有一百种看法。每个人都是独立的个体,有自己的思考和想法,并作出不同的行为方式。我们都无权干涉别人的生活。我相信存在即合理,每个人都有选择自己生活方式的权利。你可以碌碌无为,你可以有所作为,但我最希望的是你可以选择以自己喜欢的方式度过一生。
于我个人而言,人世间仍然有很多美好的东西留存。我相信《人间失格》中的一切黑暗、孤独、以及人性的沉沦。但我也相信,这个世界值得我们的热爱。人生的挚友、一直寻觅的真心、走过孤独的那一份勇敢,都值得。愿你阅遍山河,仍觉人间值得。